В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жители Астаны активно участвуют в выборах, несмотря на плохую погоду

, 19 марта. /ТАСС/. Жители столицы , где в воскресенье проходят парламентские выборы, с самого утра достаточно активно направились на избирательные участки. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

Жители Астаны активно участвуют в выборах, несмотря на плохую погоду
Фото: ТАССТАСС

В Астане в день выборов серьезно испортилась погода - накануне было солнечно и безветрено, а около 7 утра в воскресенье (04:00 мск) начался снегопад и поднялся ветер. Несмотря на это, а также на выходной день и ранний час, уже к 08:00 (05:00 мск), когда открылись избирательные участки, на некоторых из них скопились небольшие очереди из желающих отдать свой голос. Среди голосующих много молодежи. Многие приходят целыми семьями.

Видео дня

Обстановка в местах для голосования спокойная, при этом ограничения, связанные с пандемией коронавируса, отменены. Члены комиссий бъясняют избирателям тонкости и нововведения. В частности, в этот раз из-за возвращения к смешанной системе голосования к выборам было подготовлено пять видов бюллетеней разных цветов размером А5. Голубой бланк предназначен для голосования за депутатов Мажилиса, избираемых по партийным спискам, зеленый - за кандидатов по одномандатным округам. Бюллетени серого, оранжевого и пурпурного цветов используются при голосовании за депутатов маслихатов разных уровней.

На всех участках организованы специальные места для наблюдателей и журналистов, но любой при желании может обойти участок и ознакомиться с ходом избирательного процесса. Члены избирательных комиссий не препятствуют процессу. Наблюдатели на местах отмечают высокий уровень организации и отсутствие нарушений. Члены комиссий тоже довольны ходом процесса.

"Процесс голосования проходит нормально, никаких нарушений не было. Людей становится все больше и больше. Избиратели без проблем ориентируются в новых бланках, сложностей из-за перехода к смешанной системе голосования не возникло", - сказал ТАСС председатель участковой избирательной комиссии № 113 столичного района "Есиль" Мурат Сапаргалиев.

Для удобства работы журналистов в Астане организованы сразу два пресс-центра: в здании , где СМИ могут получить данные от избиркома, и еще один в гостинице Hilton, куда приезжают поделиться своими впечатлениями члены миссий иностранных наблюдателей. Представители МВД и других ведомств выступают на площадке онлайн-марафона, посвященного выборам. В пресс-центрах журналистам предоставлен доступ к интернету, ноутбуки, а также чай, кофе, вода и сладости.