В Риге арестовали Татьяну Андриец, активистку "Русского союза Латвии"

В латвийском политическом истеблишменте, где понятие свобода слова осталось лишь на страницах школьных учебников, продолжают избавляться от представителей русскоязычной диаспоры, не согласных с политикой властей. На этот раз в ловушку прибалтийских спецслужб угодила местная активистка из "Русского союза Латвии" 22-летняя Татьяна Андриец. Девушку обвинили в антигосударственной деятельности и нарушении санкций , после чего отправили за решетку на два месяца.

В Риге арестовали Татьяну Андриец, активистку "Русского союза Латвии"
© Российская Газета

Андриец подозревают в администрировании Telegram-канала "Антифашисты Прибалтики". Как сообщается, его авторами являются латвийский бизнесмен, блогер и активистка Виктория Матуле. За неугодную антиправительственную позицию подозревает их детище "в сотрудничестве с российскими спецслужбами". Матуле прокомментировала задержание единомышленницы, но опровергла ее причастность к деятельности канала.

Видео дня

"Речь идёт о Тане Андриец, ей пытаются пришить то, что она якобы была модератором на нашем канале. Однако это ложь, Таня не имеет никакого отношения к "Антифашистам Прибалтики", - написала активистка в Telegram-канале.

Представлять интересы девушки в суде будет адвокат Имма Янсоне, которая стала знаковым лицом в борьбе за права репрессированных граждан в . Так, она успешно защищала перед лицом Фемиды российского активиста Александра Дубяго, поплатившегося за участие в митинге возле монумента Освободителям Риги 10 мая с триколором РФ. Кроме того, Янсоне отстаивает права шеф-редактора Sputnik Марата Касема, которого, как и Татьяну, обвиняют по статье 84 УК Латвии за нарушение санкций ЕС. Адвокат попыталась добиться освобождения Андриец под залог, однако суд отклонил прошение.

"Применена мера пресечения - содержание под стражей. Готовлю обжалование. С клиенткой на связи", - прокомментировала Имма Янсоне ситуацию для "РГ".

Задержанная Андриец перешла дорогу латвийским властям из-за своей принципиальной гражданской позиции. Девушка выступала против уничтожения исторической памяти и запомнилась критикой реформы о прекращении обучения в школах на русском языке. Она участвовала в акции 10 мая 2022 года возле памятника Освободителям Риги. Тогда латышские чиновники пригнали к монументу трактор и сгребли в ковш цветы, возложенные днем ранее в память о героях Великой Отечественной войны. Но власти не остановились на скандальном "цветочном перфомансе" и решили раз и навсегда избавиться от памятника. В августе прошлого года Татьяна вместе с другими неравнодушными вышла на мирный протест в попытке противостоять произволу. Девушку арестовали, а спустя несколько дней величественный обелиск вместе с окружавшими его статуями окончательно снесли. На Андриец завели административное дело за "призывы выйти на незаконную акцию". Попутно на активистку пытались повесить обвинения в раздаче листовок, якобы призывающих к госперевороту.

Однако в итоге девушку освободили, и она покинула страну. Дело в том, что Андриец является студенткой Санкт-Петербургского государственного университета и первое время получала высшее образование онлайн. Последние полгода она жила и училась в . На зимних каникулах Татьяна решила наведаться на родину. Там ей предстоял визит в полицейский участок "на беседу" по поводу августовских протестов. Впрочем, латвийские спецслужбы не позволили девушке долго разгуливать на свободе: 6 февраля с Андриец оборвалась связь. Позже стало известно о ночном обыске в квартире матери Татьяны. Спустя два дня пребывания в следственном изоляторе девушке предъявили обвинения по вышеупомянутым политическим статьям.

В посольстве России в Латвии осудили безосновательный арест Андриец и обвинили латвийские спецслужбы в "удушении" активной молодежи.

Фото: LKS

"Не сомневаемся, что латвийские карательные органы, известные своей изобретательностью, наверняка найдут, что предъявить Т.Андриец, известной своей принципиальной позицией по отстаиванию прав преследуемых в Латвии журналистов и активистов русскоязычной диаспоры, - говорится в Telegram-канале дипмиссии. - Очень жаль, что под предлогом надуманной "нелояльности" местные власти "душат" деятельную молодежь, которая всего-навсего реалистично оценивает деградирующую ситуацию с соблюдением прав человека в Латвии и не боится об этом заявить вслух".

В поддержку девушки выступили и в ее альма-матер. "Сотрудники и студенты СПбГУ уже выразили готовность оказать юридическую и любую другую помощь, которая потребуется студентке СПбГУ", - заверил проректор университета по правовым вопросам Юрий Пенов. Его слова приводятся в ответе на соответствующее обращение в виртуальной приемной СПбГУ.

В конце прошлого года гонениям со стороны латвийских спецслужб подвергся шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем. Он является гражданином Латвии, но в последние годы жил и работал в России. Накануне нового года Касем прилетел в Ригу по семейным обстоятельствам и все еще не вернулся - его практически сразу задержали, предъявив сфабрикованные обвинения в нарушении санкций Евросоюза. Сообщается, что спустя несколько дней после ареста, у журналиста скончалась бабушка, ради которой он и вернулся на родину.

В конце января сообщило об ухудшении состояния здоровья Марата и неподобающих условиях его содержания в камере.

"Обеспокоены, что на фоне ареста и известий о кончине бабушки, которую Касем приехал навестить в Латвию, у него обострились проблемы со здоровьем. При этом своевременное получение необходимых лекарств тюремной администрацией не обеспечивается. По мнению юристов, такое негуманное отношение можно трактовать как умышленное причинение физических страданий заключенному", - заявили в МИД РФ.

О критическом состоянии здоровья Касема информировала и его адвокат. По словам Иммы Янсоне, которую цитировал Sputnik Ближнее зарубежье, журналиста поместили в одиночную камеру, где царила антисанитария и кишели насекомые. В таких нечеловеческих условиях у Касема обострилась аллергия. Кроме того, проблемы с дыханием вынуждали его время от времени открывать окно, из-за чего он стал спать в шапке и верхней одежде. Попутно у Марата обострились хронические заболевания. Администрация тюрьмы игнорировала его жалобы, не отличился профессионализмом и местный врач - он выписал Касему таблетки от аллергии, а на остальные недомогания не отреагировал. Спустя неделю адвокату удалось добиться перевода журналиста в прежнюю камеру. Тем временем в МИД РФ назвали "пыточными" условия содержания Касема:

"Здесь речь доходит до того, что человек себя плохо чувствует, у него начинаются проблемы со здоровьем, ему задерживают медицинскую помощь, не предоставляют лекарства нужные. Это уже переходит в разряд, извините, пыток, когда человеку сознательно наносятся физические страдания", - прокомментировал тюремный беспредел директор второго европейского департамента МИД России в разговоре с RTVI.

В немилость латвийским властям попал и единомышленник Татьяны Андриец, активист Александр Дубяго. Молодой человек вышел на мирный протест 10 мая возле монумента Освободителям Риги. С собой он принес российский триколор. Спустя два дня Дубяго арестовали за "геноцид, преступления против человечности, мира и оправдание военных действий". Благодаря слаженным действиям все той же Иммы Янсоне в январе 2023 года дело против активиста все же было закрыто.