Волгоградские депутаты отметили предстоящее 100-летие образования СССР

В Волгоградской областной думе по инициативе всех фракций прошел круглый стол на тему «100-летие образования СССР – важная веха в истории страны». В его работе, помимо депутатов, приняли участие представители администрации области, органов власти муниципальных образований, ряда общественных организаций и высших учебных заведений области.

Волгоградские депутаты отметили предстоящее 100-летие образования СССР
© Волгоградская правда

Видео дня

Дружбы народов надежный оплот

Открывая заседание, первый зампредседателя областной думы отметил важность предстоящего юбилея.

– Мы с вами родом из страны, которая дала нам счастливое детство, достойное образование, путевку во взрослую жизнь. Благодаря этому, мы твердо стоим на ногах, с уверенностью смотрим в будущее, любим свое Отечество и отдаем дань уважения истории нашего государства, – заявил он.

Первой с докладом «Российская Коммунистическая партия (большевиков) – создатель СССР, единого многонационального социалистического государства» выступила заместитель председателя облдумы, руководителРФ Тамара Головачева. Она рассказала о непростом периоде зарождения первого в мире государства рабочих и крестьян под руководством партии большевиков.

Сравнительный обзор особенностей представительных органов власти в СССР и в современной России сделал в своем докладе председатель комитета облдумы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий, руководителя» Михаил Струк.

– Мы, парламентарии, не могли оставить без внимания предстоящее 100-летие создания СССР, – отметил он. – Это был важный этап в жизни нашей страны. Мы обязаны знать и изучать его. Сегодня в России продолжается процесс совершенствования законодательства, организации государственной власти. И мы не можем не учитывать исторический опыт, который многому учит нас и помогает нам избегать ошибок прошлого. Необходимо с уважением относиться к нашей истории и чтить успехи, которые были достигнуты народами Советского Союза. Главное наше достояние – это жители области, в интересах которых всегда работала и продолжает работать и законодательная, и исполнительная власть региона.

О несокрушимом могуществе страны говорил председатель Волгоградского городского совета ветеранов, почетный гражданин города-геродов.

– Ветераны Волгограда и области просили передать вам, уважаемые депутаты и гости круглого стола, что они очень остро, с болью пережили и прочувствовали время распада нашей страны – СССР, – сказал он. – У нас было мощное государство – кипучий и могучий Советский Союз, с которым считались во всем мире. 

По словам Александра Струкова, только мощь и сила Вооруженных Сил позволит России и дальше уверенно идти вперед, обеспечивая безопасность страны и ее граждан.

– Мы верим в нашу молодежь, в наше военно-политическое руководство; верим в то, что президент страны и органы власти будут всемерно укреплять могущество и авторитет России, – подытожил глава Волгоградского городского совета ветеранов.

Фундамент для настоящего и будущего

Председатель комитета областной думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов, руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Евгений Кареликов посвятил свое выступление вопросам роста благосостояния граждан как стратегической цели государства.

– В нашем обществе, – сказал он, – существует много мнений о плюсах и минусах жизни в СССР. Я бы хотел остановиться на некоторых положительных моментах, о которых нельзя забывать. Пережив потрясения Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, в 1988 году, по данныОН, Советский Союз по уровню благосостояния граждан находился на 26-м месте в группе наиболее благополучных государств. Стоит констатировать, что фундамент нынешних базовых отраслей экономики России, обеспечивающих благосостояние ее граждан, был заложен и создан во времена СССР. Экономика Советского Союза к середине 50-х годов занимала 1-е место в Европе и 2-е в мире.

Таким успехам способствовала не только уникальная экономическая модель, но и, в первую очередь, удивительная сплоченность большинства граждан страны.

Депутат выразил уверенность в том, что положительный опыт Советского Союза во многих сферах жизнедеятельности государства должен использоваться и сейчас. Долг нашего поколения в том, чтобы, извлекая уроки из прошлого и делая правильные выводы, целеустремленно и созидательно работать на благо России.

Эмоциональным оказалось выступление на круглом столе доктора политических наук, главного редактора научного журнала «Парадигмы управления, экономики и права» Алексея Бардакова. Он заявил, что считает некорректным по отношению к нашему прошлому и абсолютно неправильным говорить, что Советский Союз был авторитарным государством. Он также выразил сожаление о том, что прошедшее в 2017 году 100-летие Октябрьской революции и предстоящее 100-летие образования СССР не являются государственными праздниками и не отмечаются на том уровне, как того заслуживают эти знаменательные даты.

Заместитель председателя областной думов как руководитель фракциПР посвятил свой доклад истории создания своей партии как первой попытке перехода нашей страны к многопартийности.

Интересную гипотезу о причинах распада СССР, основываясь на личном убеждении, высказал в своем докладе кандидат социологических наук Антон Лукаш. Он считает, что одной из главных субъективных причин распада Советского Союза (были и объективные) стала «предельная наивность и доверчивость населения, которое воспитывалось на заданных культурных стандартах». По мнению ученого, мы потерпели поражение не в холодной войне, а в войне информационной, когда «право первородства отдали за похлебку, социальные гарантии и лидерство – за джинсы и жвачку, а макросоциальность была отдана за микросоциальность».

С интересными докладами, сопровождавшимися любопытными социологическими выкладками, выступили кандидат социологических наува и кандидат экономических наук Ирина Богомолова. Они поразмышляли о причинах ностальгии многих россиян по СССР и о дружбе народов как движущей силе прогресса общества.

Завершил основную часть выступлений на круглом столе заместитель председателя комитета областной думы, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Ров, выступивший с докладом «Создание Союза Советских Социалистических Республик как необходимость обеспечения суверенности народов».

Затем участники круглого стола, выступая в режиме свободного мирофона, подвели итоги состоявшейся дискуссии. Они отмечали, что состоявшийся разговор оказался очень интересным и полезным.