В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Количество "переписанных" избирателей в Хорватии превысило число жителей на полмиллиона

БЕЛГРАД, 29 ноября. /ТАСС/. Число граждан , являющихся потенциальными избирателями, согласно бюллетеням превысило фактическое население страны почти на полмиллиона. Об этом во вторник сообщает национальная газета Jutarnji list.

По информации издания, в Хорватии десятилетиями существует проблема "лишних" избирателей в списках граждан, участвующих в выборах, которую она никак не могла решить, а после переписи населения 2021 года аномалия достигла своего пика. В некоторых округах и городах Хорватии количество принимающих участие в выборах превысило фактическое число проживающих более чем на 50%. Так, в хорватском городе Обровац проживает 3,5 тыс. человек, а заполненных бюллетеней оказалось порядка 5,5 тыс.

На последних парламентских выборах, согласно данным газеты, партия "Хорватское демократическое содружество" (ХДС) благодаря указанным расхождениям получила дополнительно трех представителей.

Результаты проведенной в 2021 году общенациональной переписи в Хорватии свидетельствуют о том, что население страны с 2011 года уменьшилось на 9,25% (396 360 жителей) и теперь составляет 3 888 529 человек.

Эксперты называют преобладание смертности над рождаемостью, а также ритмичный отток жителей из Хорватии основными причинами сокращения населения страны. Представитель Института социальных наук Иво Турк выразил мнение, что население Хорватии может уже к 2030 году сократиться до 3,5 млн человек.