В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Опрос: Четырехдневную рабочую неделю ввели лишь 3% работодателей в России

Большинство российских работодателей не торопится переходить на четырехдневную рабочую неделю, в настоящее время она сокращена лишь в 1% компаний, еще 2% ввели ее ранее, однако затем вернулись к обычному режиму, свидетельствуют результаты опроса, проведенного сервисом SuperJob, передает РБК.

Опрос: Четырехдневную рабочую неделю ввели лишь 3% работодателей в России
Фото: Мир24Мир24

Согласно исследованию, возможность перехода на сокращенную рабочую неделю обсуждалась в 6% фирм. Вместе с тем в 2% данный переход посчитали допустимым, а недопустимым в 4%. При этом не обсуждали эту тему 88% работодателей.

Опрос показал, что почти каждый второй житель РФ (48%) поддерживает введение четырехдневной рабочей недели, причем среди респондентов до 34 лет уровень поддержки достигает 61%. Что касается разделения по половому признаку, то женщинам эта идея нравится больше, чем мужчинам (52% против 64%). Чаще остальных одобряют переход на сокращенную рабочую неделю граждане России с ежемесячным доходом до 49 999 рублей – 52%. Кроме того, 64% респондентов считают, что смогут за четыре дня выполнять такой же объем работы, что и за пять. Больше всех в этом не сомневаются участники опроса до 34 лет – 75%. Освободившийся день 27% россиян хотели бы провести с семьей, 23% рассчитывают просто отдохнуть, самообразованием, повышением квалификации или изучением иностранных языков займутся 15%, подработку возьмут 14%, только 1% признались, что будут посещать музеи, театры, кино и другие учреждения культуры.

Опрос был проведен с 11 по 24 октября. В нем участвовали одна тысяча менеджеров по персоналу и 1,6 тысячи представителей экономически активного населения из всех округов страны.

Напомним, весной служба исследований платформы онлайн-рекрутинга hh.ru провела исследование, которое показало, что 83% россиян хотят перейти на четырехдневную рабочую неделю.