В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Страны ОДКБ планируют воспользоваться опытом ОП РФ по наблюдению за выборами

, 18 октября. /ТАСС/. Государства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) могли бы взять на вооружение опыт Общественной палаты (ОП) РФ по наблюдению за выборами. Такое мнение высказал во вторник председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ в ходе специальной аналитической сессии "Современное состояние и перспективы развития информационной безопасности для государств - членов ОДКБ".

"[Общественное наблюдение] - это один из самых крупных проектов российского гражданского общества, который позволяет противодействовать вмешательствам в дела РФ. <..> Мы предлагаем этот наш опыт и странам - членам ОДКБ. Я думаю, что это будет тоже полезно", - сказал Григорьев.

Он напомнил, что в системе гражданского контроля за выборами участвуют более 2 тыс. российских общественных организаций, а также большинство политических партий. "Создана соответствующая законодательная база, создана система по наблюдению за выборами. В независимом наблюдении приняли участие уже более 1 млн человек", - сказал Григорьев.

Он отметил, что сейчас в мире среди информационных вызовов существуют угрозы цветных революций, вмешательств в суверенные дела государств, очень часто это совершается под предлогами, связанными с выборами. "Это такая составляющая различных технологий, когда не признаются результаты выборов. История показывает, что достаточно часты потом попытки совершения различных переворотов. Наше общественное наблюдение в этом плане выступает в том числе в качестве противодействия вмешательству в суверенные дела России", - сказал Григорьев.