В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд подтвердил арест главы района Саратовской области по делу о сносе домов

, 22 сен - РИА Новости. Саратовский областной суд в четверг оставил в силе решение об аресте главы района , обвиняемого в превышении полномочий при сносе двух многоквартирных домов, сообщила пресс-служба суда.

Ранее детский омбудсмен в регионе сообщила, что 4 июля на сходе граждан в селе Мунино Федоровского района поднимались вопросы защиты жилищных прав, связанных с необоснованным, по мнению жителей, сносом двух панельных домов. Омбудсмен отмечала, что на эти дома нет акта об их признании аварийными, как и нет нормативного акта главы района о выселении людей из этих домов и изъятии у них недвижимости, а жители остались без поддержки и гарантированных законом выплат. Следствие 13 сентября сообщило о задержании главы района, а на следующий день Наумову предъявили обвинение, и Советский районный суд области заключил его под стражу.

"Адвокатом была подана апелляционная жалоба, в которой он просил избрать Наумову меру пресечения в виде домашнего ареста. Саратовский областной суд, рассмотрев материал, оставил решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Наумов будет находиться под стражей до 3 ноября 2022 года включительно", - говорится в сообщении в Telegram-канале.

По версии следствия, Наумов 24 сентября 2021 года предложил предпринимателю демонтировать два многоквартирных дома в селе Мунино по улице Советской, 11, и по улице Молодежной, 15, без признания их аварийными и без согласия сельской администрации, тем самым превысил полномочия, после чего в октябре-ноябре дома разобрали. Следствие полагает, что в результате действий чиновника администрации Мунинского муниципального образования причинен ущерб почти на 7,5 миллиона рублей.

Наумов обвиняется по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий". Ему грозит до 10 лет лишения свободы.