В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог оценил планы ЕС сократить энергопотребление на 10 процентов

Политолог оценил планы ЕС сократить энергопотребление на 10 процентов
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Если попробует урезать объемы потребления электроэнергии на одну десятую, то это может вылиться в резкий рост недовольства населения. Так политолог прокомментировал предложения по преодолению энергокризиса в ЕС.

Эксперт отметил, что Еврокомиссия также планирует временно ограничить доходы тех компаний нефтяной, газовой и угольной промышленности ЕС, которые производят энергию с меньшими затратами, но за счет роста общей цены за свет получают сверхприбыль.

— У них, может, и получится это сделать, но только с большими потерями для собственной экономики и уровня жизни населения. Это однозначно, потому что там есть целые отрасли, например, производство удобрений, а также ряд других, которые неспособны осуществлять свою деятельность без российского газа, — отметил эксперт в комментарии ФАН.

По словам эксперта, многие предприятия в европейских странах уже сейчас несут большие убытки. Некоторые заводы были вынуждены закрыться, персонал теряет работу. Это чревато резким усилением недовольства среди населения государств ЕС.

Еврокомиссия предложит странам ЕС в обязательном порядке снизить энергопотребление в пиковые часы, передает ОТР. Об этом заявила еврокомиссар Кадри Симсон. Она признала, что энергетический кризис охватывает все больше стран и отраслей экономики.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила европейцам отправлять увеличившиеся счета за электроэнергию в Россию. Об этом она сообщила в ходе дебатов на пленарной сессии в среду, 14 сентября.