В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россиян предупредили о мошенничестве с заказом автомобилей из-за рубежа

Россиян предупредили о мошенничестве с заказом автомобилей из-за рубежа
Фото: Motor.ruMotor.ru

Разница в стоимости в России и за границей привела к резкому росту спроса среди россиян на «серый» ввоз машин из , и . Число заказов у частных перевозчиков стремительно растет, несмотря на сопряженные с такой схемой покупки риски, а вместе с ним расцветают и мошеннические схемы. Как сообщают «Известия», одна из самых популярных — создание фейковых сайтов с целью выудить у «клиента» аванс.

Видео дня

Мошенники действуют по известной схеме: создают поддельные сайты, сообщества и каналы в соцсетях, где предлагают перегнать машину в Россию из-за границы. Попавшихся на «выгодное предложение» россиян убеждают перевести аванс, после чего отправляют в черный список. Обманутые россияне пишут отзывы на такие страницы. Сайты постепенно блокируют, но вместо них создаются новые.

В июле и августе в рунете обнаружили более 400 фейковых страниц, работающих по такому механизму, сообщили аналитики «Тинькофф Защиты». Количество контактов злоумышленников с «клиентами» с начала года подскочило в четыре-пять раз. В среднем обманутые лишаются 300 тысяч рублей, которые перечисляют в виде предоплаты за перегон машины.

Импорт иномарок через вырос на треть

По данным Angara Security, в августе 2022 года в сети зарегистрировали в пять раз больше доменов, связанных с покупкой машин, чем в июле. В январе их создали только 200, а за последний месяц лета — уже более трех тысяч. При этом часть сайтов принадлежит добросовестным продавцам.

В и «» популярность подобной схемы у мошенников объяснили резким ростом спроса на ввозимые по параллельному импорту машины, которые стоят заметно меньше российских дилерских цен. В «СёрчИнформ» сообщили, что число поисковых запросов на ввоз машин из Казахстана в июле увеличилось на 125 процентов, из Японии — на 37 процентов. Также популярны среди россиян частные заказы из Китая, откуда возят как недоступные у нас электрокары премиум-класса, так и массовые модели.