В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД РФ допустил запрет ЕС на выдачу виз россиянам

Заявление по поводу потенциального запрета на выдачу шенгенских виз сделали в департаменте информации и печати . Как пишет ТАСС, ведомство «не исключает», что дискриминационные визовые решения примут на уровне всего . «Эти шаги не останутся без должной реакции российской стороны, о ней вы скоро узнаете», — приводятся слова замдиректора департамента .

МИД РФ допустил запрет ЕС на выдачу виз россиянам
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

По данным источников агентства, в конце августа в будут обсуждаться «возможности изменения визового кодекса ЕС или создания механизма для сокращения выдачи виз гражданам России», но полная отмена выдачи виз не рассматривается. О перспективах рассуждает словацкий экономист, директор аналитического центра Comenius Analytica Владимир Бачишин:

Владимир Бачишин словацкий экономист, директор аналитического центра Comenius Analytica «Я думаю, не будет, потому что против этого. Прибалтийские страны запретили — ну и что? А другие страны могут выдавать. В есть такие разговоры, но они находятся на уровне публицистики. Есть люди, которые с точки зрения отношения к России экстремисты, но большинство людей не экстремисты. Могут быть селективные меры: кому-то выдавать, кому-то не выдавать. Но как это доказывать, что кто-то достоин, а кто-то недостоин? Для этого нет емкостей у этих посольств. Кто как хочет, так и сделает. Но я думаю, единого подхода не будет. Я сам считаю лично, что нельзя использовать в международных отношениях принцип коллективной вины. Есть политическая элита, всегда после выборов избиратели не влияют на их решения. Это просто бред».

В европейском консенсусе по визовой дискриминации россиян сомневаются и западные СМИ. По оценкам CNN, Евросоюз «вряд ли достигнет полного согласия» по мерам, поскольку часть членов ЕС, в первую очередь более удаленные от России государства, будут ратовать за сохранение связей. Согласно статье, для Евросоюза «игнорировать» Россию таким образом будет «не только крайне сложно, но и не особенно продуктивно», ведь по окончании горячей фазы противостояния нужно будет «убедить обычных россиян в преимуществах европейских ценностей».

Тем не менее отдельные страны ЕС визовые ограничения уже ввели — будь то на официальном уровне или просто по факту, из-за взаимной высылки дипломатов. Каким может быть ответ , о котором говорят в российском МИД? Рассуждает доцент и директор Центра европейской информации :

Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Россия может не выдавать визы европейцам, которые вдруг захотят приехать в РФ. Это будет ответ никакой не зеркальный, не симметричный, потому что и так потока европейцев в нашу страну в данный момент не наблюдается: не летают самолеты, не ездят поезда. Во-вторых, кто может реально попасть под такое ограничение с российской стороны? Это, наверное, жители сопредельных бывших советских республик, в первую очередь и . Вот эта группа людей может пострадать, если вдруг Россия объявит о том, что она в ответ на жесткие латышские и эстонские меры тоже не будет выдавать эстонцам и латышам такие визы. Это, на мой взгляд, будет негативное решение: пострадают русскоговорящие люди — те, которых мы всегда поддерживали, во всяком случае на словах. Надо дождаться того решения, которое будет принято 30-31 августа в Праге, если такое решение вообще будет принято. Возможно, что стороны ограничатся заявлением без каких-то правовых последствий. И только тогда уже надо объявлять о каких-то ответных мерах. Но, на мой взгляд, эти ответные меры в данном вопросе вообще не нужны».

Ранее перспективу запрета на выдачу виз россиянам прокомментировали в Брюсселе. Как заявила 9 августа официальный представитель Анита Хиппер, визовый кодекс ЕС не допускает ограничений для всех граждан конкретных государств, но каждый из членов ЕС может принимать решения в этом вопросе самостоятельно. По ее словам, Брюссель находится в контакте со странами Евросоюза, которые намерены ограничить выдачу виз в одностороннем порядке, но не комментирует эти контакты.

Громче других к запрету на выдачу шенгенских виз россиянам призывают и Латвия. Ранее они отказались платить за российский газ в рублях, после чего прекратил поставки. Теперь в бизнес-ассоциациях стран заявили о рекордном росте цен на электроэнергию. Как пишет РБК со ссылкой на литовских промышленников, сегодняшние 4 евро за киловатт-час — «это абсурд» для бизнеса и предприятия могут остановить производство.