В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пандемия коронавируса поспособствовала двукратному росту смертности среди наркопотребителей

Пандемия коронавируса поспособствовала двукратному росту смертности среди наркопотребителей
Фото: runews24.rurunews24.ru

Пандемия COVID-19 в России привела к удвоению смертности среди наркопотребителей, считают эксперты, делая вывод на основе данных Роскомстата. Так, по итогам работы ведомства, стало ясно, что в 2021 году от причин, связанных с употреблением наркотиков, умерло более 10 тыс. россиян, в то время как в 2019 году – всего около 5 тыс.

Видео дня

Как отмечают собеседники «Ъ», негативные прогнозы сохраняются и сейчас из-за проведения спецоперации на территории , потому что на накопившиеся проблемы в антинаркотической политике теперь никто не обращает серьезно внимания.

В результате психических расстройств от употребления наркотиков за 2021 год умерли 2419 человек, а от отравлений погибло — 7 624 россиян.

С 2017 по 2019 год таковых смертей было примерно пять тысяч случаев в год.

Но уже в 2020 году начался всплеск смертей: от последствий использования наркотиков умерли 7316 россиян — что на 60% больше, чем годом ранее. Следовательно, речь идет о двукратном росте показателя за два года.

По словам главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава , в 2020 году, хотя и «согласно клиническому впечатлению, наркопотребление существенно снизилось», то позже стало ясно, что все-таки «немножко выросло», и статистика разных ведомств по этой части довольно противоречива.

Например, в годы пандемии МВД сообщало о снижении количества наркопреступлений: в первом полугодии 2020 года — на 36% в сравнении с первым полугодием 2019 года (с 304 до 194 случаев).

Однако в ежегодном докладе генпрокурора сообщается, что число преступлений, связанных с контрабандой наркотиков, уже в 2021 году выросло почти на 300%.

Как отмечает психиатр-нарколог , за последние два года у россиян из десяти человек один обращается за помощью из-за приема опиатов, с метадоном — чаще всего, а остальные девять — из-за синтетических наркотиков. И каждый год, специалист отмечает, что их все больше и больше.

Лазарев считает, что рост потребления «синтетиков» обусловлен срывом поставок из-за перекрытия границ в период пандемии. В итоге, рядовые наркопотребители из-за дефицита импортной продукции перешли на внутренние менее качественные и более опасные для здоровья аналоги.

Также пандемия вызвала и проблемы с психикой у наркозависимых. Лазарев отмечает, что пациент мог быть уже в ремиссии, но пандемия вызвала тревожную атмосферу, и у него снова появилась первая мысль снять напряжение употреблением веществ.

Подтверждает это и увеличившаяся статистика по приему антидепрессантов и более частым обращением за психологической помощью россиянами.

К сожалению, новая реальность, в которой сейчас живет страна с февраля, не предполагает понижения уровня наркопотребления и смертности, убеждены эксперты. Игорь Лазарев говорит, что у коронавируса и специальной военной операции схожее влияние на психическое состояние наркопотребителей. У них снова растет тревожность из-за происходящих событий и, как следствие, риск сорваться тем, кто был в ремиссии.

А проблемы с перевозками из-за границы качественных препаратов, которые возникли во время пандемии, сейчас только усугубились после начала боевых действий на Украине, уверен психиатр.