В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Умные» села и города предложили развивать в рамках концессий

«Умные» села и города предложили развивать в рамках концессий
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Депутаты предложили внедрять «умные» технологии в селах и городах через механизм муниципально-частного партнерства. Соответствующий законопроект внесен в , сообщается в Telegram-канале первого зампреда , секретаря генсовета фракции .

Видео дня

По мнению авторов проекта закона о муниципально-частном партнерстве и концессиях в IT-сфере, механизм позволит местным властям в полной мере реализовывать общественно значимые проекты. Речь идет, например, об интерактивных стендах в общественных местах, колл-центрах для коммунальных вопросов, системах для муниципальных услуг и программно-аппаратных комплексах для безопасности, уточнили в пресс- службе «Единой России».

«Органы местного самоуправления работают «на земле» и хорошо знают о потребностях жителей. Поэтому цифровые технологии в муниципалитетах — это не непонятные абстракции, а реальная польза для людей», — поясняет Турчак.— Это WiFi в парках и библиотеках, «умные» остановки с информацией о движении транспорта и автоматическими билетными кассами, программные комплексы для безопасности во дворах и на дорогах, системы онлайн голосования по вопросам благоустройства и многое другое».

По его словам, на внедрение таких технологий у муниципалитетов не хватает средств, а механизм концессии позволит решить эту проблему. «Кроме того, наш законопроект устранит избыточные барьеры, которые мешают партнерству государства и бизнеса в сфере ИТ», — указал Турчак.

По мнению соавтора документа, первого замреда Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству , которое приводит пресс-служба Совфеда, поправки дадут возможность органам местного самоуправления находить подходящих инвесторов, и с их помощью воплощать в жизнь масштабные ИТ-проекты.

«Речь может идти, например, о совместной с представителями бизнеса разработке и внедрении различных сегментов цифрового «умного города» — «умное ЖКХ», «Безопасный город», «цифровое городское управление» (платформы вовлечения граждан в решение вопросов городского развития), «умная торговля», цифровая трансформация муниципальных культурных и образовательных учреждений», — сказала сенатор.

Авторы инициативы рассчитывают, что законопроект станет одним из приоритетных в осеннюю сессию.