В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Финалисты Конкурса молодых международников СНГ предложили новые модели развития евразийской интеграции

25-28 июля в состоялся юбилейный Форум финалистов Конкурса молодых международников СНГ имени А.А. Громыко. За пять лет более 200 финалистов представили свой взгляд на будущее Союзного государства, и СНГ. В 2022 г. жюри выбрало 13 победителей. О ходе Форума финалистов и о том, как эксперты и молодые ученые оценили результаты конкурса, читайте в репортаже корреспондента «Евразия.Эксперт».

Финалисты Конкурса молодых международников СНГ предложили новые модели развития евразийской интеграции
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Видео дня

В 2022 г. в финал Конкурса молодых международников СНГ имени А.А. Громыко вышли 55 молодых ученых-международников, госслужащих, аналитиков, из 11 стран. За победу в основной, дебютной и дополнительной номинациях были награждены 13 финалистов.

График конкурсантов был насыщенным. В первый день участники посетили обзорную экскурсию по Москве, побывав в парке «Зарядье», увидев Кремль и Красную площадь, собор Василия Блаженного, Исторический музей, Большой театр. В следующие два дня в Институте Европы и они презентовали коллективные проекты по направлениям «Безопасность в евразийском регионе», «Союзное государство», «ЕАЭС: Экономика», «ЕАЭС: Социо-гуманитарное сотрудничество», «Великая Отечественная война: Проблемы сохранения и искажения исторической памяти». Кроме того, 26 июля состоялась панельная дискуссия «Образ совместного будущего: форматы участия ЛНР и ДНР в евразийской интеграции».

Участники прослушали лекцию генерального директора телеканала Russia Today в рамках посещения МИА «Россия сегодня». Также они побывали на экскурсии в Центральном музее Великой Отечественной войны, после чего побеседовали с научным директором , профессором МГИМО МИД России .

Евразийская интеграция и российская спецоперация на

В ходе мероприятия российские и белорусские эксперты поделились своей оценкой актуальных вопросов, включая развитие евразийской интеграции, спецоперацию России на Украине и противодействие санкциям. Председатель РОО «Белая Русьов отметил, что сегодня одной из целей его организации является углубление прочных отношений с Россией, а также поддержка белорусских властей в этой работе.

«Время качания между Западом и Востоком закончилось. Мы определяемся как общественное объединение, которое видит необходимость выработки и реализации стратегического вектора взаимодействия с Россией», – подчеркнул Романов.

В свою очередь, зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собраниси по международным делам, председатель ЛДПБ Олег Гайдукевич отметил, что объявленная Западом гибридная война против России не может не затронуть Беларусь, также указав на то, что некоторые страны евразийского пространства занимают выжидательную позицию в условиях противостояния. По словам Гайдукевичаск понимает, что «без сильной России сильной Беларуси не будет». В этой связи эксперт назвал спецоперацию России на Украине единственной возможной мерой по обеспечению безопасности на постсоветском пространстве и в Европе.

Отдельной темой стало взаимодействие с Донецкой и Луганской народными республиками и перспективы их участия в евразийской интеграции. ке уже работает общественный штаб референдума по вхождению республики в состав России, идет работа над международным признанием ДНР и ЛНР. Председатель ЛДПБ заявил, что Минск уже налаживает связи ом и Луганском, причем не только в рамках гуманитарной помощи.

«Конечно, мы будем помогать восстанавливать Донбасс, экономические связи уже начинают расти. Уже не одна делегация там находится, решая не только гуманитарные, но и деловые, экономические вопросы. Почему? Это выгодно народу Беларуси, это выгодно для укрепления нашей государственности, суверенитета», – добавил Гайдукевич.

По заявлению парламентария, Минск в дальнейших отношениях с республиками Донбасса будет исходить из результатов референдума местных жителей об их будущем статусе.

В ходе Форума финалистов конкурса замглавы МИД Россико подчеркнул, что несмотря на активное противодействие со стороны Запада, интеграционные процессы на евразийском пространстве продолжают развиваться. По заявлению представителя ведомства, СНГ, ОДКБ и ЕАЭС играют важную консолидирующую роль в евразийском регионе.

«Мы связаны с нашими соседями по Содружеству множеством самых разнообразных нитей во всех сферах жизни. Это и общее историческое прошлое, и годами наработанные промышленные связи, и экономическая взаимодополняемость, и социальные, человеческие контакты, являющиеся основой того, что у объединения есть будущее», – отметил замминистра.

По словам Руденко, сейчас перед евразийской интеграцией стоят цели обеспечить нормальное функционирование бизнеса в условиях санкций, формирование новых логистических цепочек и переход на нацвалюты при взаиморасчетах.

Ректор МГИМО МИД России, академик РАов также отметил, что Западу не удалось изолировать евразийское пространство в гуманитарной сфере: подобные связи могут укрепиться в рамках СНГОСКС и ЕАЭС. Академик добавил, что многие западные ученые также заинтересованы в сохранении гуманитарных связей с государствами евразийского региона.

Эксперты о конкурсе

Представители научных и государственных структур России и Беларуси также указали на рост масштабов Конкурса молодых международников СНГ за пять лет его существования. Как отметил председатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко, директор Института Европы мыко, конкурс в первую очередь направлен на развитие профессиональных навыков и знаний его участников, их карьерный рост. По его заявлению, мероприятие объединяет представителей разных поколений, разных стран, с разным опытом.

В свою очередь, проректор ГАУГН, исполнительный директор Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко Вячеслав Сутырин указал на то, что сегодня конкурс имеет партнерскую сеть из 56 организаций в 7 странах, добавив, что география мероприятия уже вышла за пределы СНГ.

«За пять лет в конкурсе приняло участие более 1600 участников. Мы очень рады, что растет конкурс на место: в этом году он составляет уже более 10 человек… У нас за пять лет более 200 человек приняло участие в Форуме финалистов», – отметил Сутырин.

По словам проректора ГАУГН, помимо образовательной функции мероприятие также позволяет установить его участникам прочные профессиональные и человеческие связи, позволяющие объединить усилия для создания научных работ.

При этом Руденко отметил, что представленные на конкурсе работы представляют не только академическую, но и практическую важность, и поэтому активно привлекаются в государственной работе. «Всего за пять лет существования этот интеллектуальный турнир приобрел должное признание: все большее количество участников играет в нем активную роль, расширяется географический охват, повышается качественный уровень представленных работ», – добавил замглавы МИД.

Как отметил Торкунов, глава МИД Росвров проявляет личный интерес к конкурсу. По словам ректора МГИМО, университет готов предоставить победителям конкурса возможность прохождения стажировок в рамках развития диалога молодых ученых. Кроме того, с 2023 г. МГИМО планирует предусмотреть для участников дополнительные баллы при поступлении на магистерские программы.

В свою очередь, член-корреспондент НАН Беларуси, сопредседатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громанов сообщил, что конкурс способствует укреплению гуманитарных связей на евразийском пространстве не только в гуманитарной сфере, но и на всех уровнях, так как в ходе мероприятия из молодежи создается экспертный круг, который в будущем будет определять вектор развития интеграции. По его словам, подобный формат мероприятий приобретает особую актуальность в условиях противостояния с Западом. Он позволяет анализировать направления взаимоотношений с дружественными и недружественными странами, а также играет консолидирующую роль между участниками евразийской интеграции. Академик добавил, что аналитическая работа финалистов поможет усилить работу интеграционных проектов.

«Важно, чтобы эти работы были дополнительно проработаны и сгруппированы в виде конкретных предложений, которые потом можно было направить для реализации в государственные структуры стран, участники которых были представлены на конкурсе. Задача, которую мы будем пытаться реализовать, заключается в том, чтобы мы не оставили без внимания предложения, которые сформировала молодежь, и попробовали бы их двигать к практической реализации», – подчеркнул Рахманов.

Победители конкурса и его значение для участников

Победительницей в основной номинации конкурса стала заведующая сектором социально-демографической политики Института экономики НАН Беларуси Людмила Воронецкая с работой «Организационно-экономическая модель государственного регулирования рынков труда научных работников стран ЕАЭС: теория и практика». По словам финалистки, исследование было разработано как апробация будущей кандидатской диссертации, а конкурс стал для нее мотивирующим фактором.

«Была очень большая польза от контактов, которые я наладила здесь с людьми. Это такая площадка для общения единомышленников, с которыми можно будет работать над совместными проектами… Организация конкурса так хорошо обеспечена, что не отвлекает от работы: можно полностью сосредоточиться на работе в группах, на получении новых знаний. Этой диалоговой площадке мало что может составить конкуренцию», – отметила победительница.

Второе место в основной номинации за статью «Перспективы деятельности ОДКБ после завершения миротворческой операхстане» занял доцент кафедры международных отношений и внешней политики Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Евгений Коренев, а третье – преподаватель Государственного универсолдовы Екатерина Травинская за работу по теме «Федерализация Республики Молдова как метод урегулирования Приднестровского конфликта в формате 5+2».

В дебютной номинации первое место заняла студент-магистрант МГИМО МИД Рванова с работой «Перспективы формирования региональной подсистемы «Большая Евразия». Вторым местом была награждена студент-бакалавр Российского государственного гуманитарного универсШутова за статью «Смена политического режистане (2021): последствия для региональной безопасности стран Центральной Азии». Третье место получил студент-бакалавр Академии управления при Президенте Республики Беларусь Михаил Лишик с работой «Анализ функционирования Евразийского экономического союза как сложной системы: динамика и вызовы».

Как отметила участница проектной группы «ЕАЭС: Социо-гуманитарное сотрудничество», сотрудник Национальный цкистан по правам человека Фируза Хамдамова, работа в рамках конкурса помогает в обогащении как теоретических знаний, так и практических навыков. «Мы делали обзор ситуации на постсоветском пространстве, изучали различные тенденции. Все это очень интересно и имеет практическую значимость. Полученные идеи, конечно же, станут основой для дальнейших исследований… Была организована очень продуманная рабочая и досуговая программы. Конкурс помогает пообщаться с другими участниками, обменяться опытом», – добавила участница мероприятия.

В дополнительных номинациях дипломами призеров были отмечены следующие участники: Исломхон Гафаров в номинации «Дипломатическое наследие А.А. Громыко»; Яна Прокофьева и Олег Медведь в номинации «Великая Отечественная война в истории международных отношений: проблемы сохранения и искажения исторической памяти»; Николай Будилин в номинации «Историко-архивные исследования»; Кирилл Куликов, Полина Ивашиненко и Виктория Батченко в номинации ль ООН, ее прошлое и будущее в системе международных отношений».

Лидер группы конкурсантов, работавших над проектом по теме «Великая Отечественная война: Проблемы сохранения и искажения исторической памяти», научный сотрудник Отдела европейских политических исследо ИМЭМО им. Е.М. Примаковавлова высоко оценила значимость конкурса. «Уже сегодня установилось огромное количество контактов с коллегами из соседних стран. Это живое общение очень сильно помогло в понимании подходов их стран. Мы смогли получить огромное количество живой информации от наших коллег по группе… Конкурс содержал очень интересные лекции и мастер-классы о современной ситуации в международных отношениях», – подчеркнула финалистка.

Организацией мероприятия занимались Ассоциация внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко, Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Институт Европы РАН при поддержке МГИМО МИД Ромиссии и Постоянного комитета Союзного государства. Финансирование проекта осуществляется за счет средств гранта Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.

Подготовил Илья Шаныгин