В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты не ожидают бума рефинансирования ипотеки несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ

, 26 июля. /ТАСС/. Рефинансирование ипотеки после снижение ключевой ставки будет востребовано в основном среди заемщиков, которые взяли ипотеку весной 2022 года по высоким ставкам. При этом значительного роста спроса на рефинансирование не ожидается, считают опрошенные ТАСС эксперты и представители банков.

Видео дня

Банк России 22 июля значительно понизил ключевую ставку - сразу на 1,5 п. п., до 8% годовых, указав на низкие темпы прироста потребительских цен.

"Многие крупные банки уже заявили о снижении ставок по рыночным ипотечным программам. Это приведет к оживлению спроса, в том числе и в сегменте рефинансирования. Те немногочисленные заемщики, которые оформляли кредиты весной этого года по сверхвысоким ставкам, с помощью этого инструмента смогут понизить процент по ипотеке и существенно сократить платежную нагрузку. Вместе с тем оснований для масштабного роста рефинансирования нет, поскольку доля ипотечного портфеля с высокими ставками сейчас минимальна", - отметили в аналитическом центре ДОМ.РФ.

Опрошенные ТАСС эксперты и представители банков сходятся во мнении, что сегодня рефинансирование наиболее актуально для заемщиков, которые оформили кредит весной в период рекордно высоких ипотечных ставок. По оценке , для этих заемщиков рефинансирование ипотеки снижает платежную нагрузку более чем в два раза. Главный эксперт компании "Русипотека" напомнил, что большинство банков изменили правила рефинансирования. Если ранее подать заявку на рефинансирование ипотеки можно было не раньше, чем через шесть платежей по кредиту, то теперь этот срок сократился до одного платежа.

"При ставке рефинансирования 10% этот продукт преимущественно ориентирован на заемщиков текущего года. При 9% перечень заинтересованных расширяется, а при 8% спрос резко расширяется. В пиковые периоды в ежемесячной выдаче число ипотечных кредитов составляло почти 15%. Но этот предел не будет преодолен", - считает Гордейко. В ДОМ.РФ также не видят оснований для масштабного роста рефинансирования, так как доля ипотечного портфеля с высокими ставками сейчас минимальна.

По словам начальника управления ипотечных продаж ПСБ , некоторые заемщики, которые брали ипотеку год-два назад и сейчас планируют рефинансирование, пока оценивают целесообразность в ожидании дальнейшего снижения ключевой ставки и, соответственно, банковских ставок по ипотеке. "Мы ожидаем, что спрос на программы рефинансирования будет увеличиваться до конца этого года", - добавила эксперт.

Ставки и спрос

По оценке аналитического центра ДОМ.РФ, за первое полугодие в российских банках рефинансировано около 15 тыс. кредитов - в девять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля рефинансирования в общей выдаче за это же время сократилась с 14% до 3%. В частности, за июнь рефинансировано 1,4 тыс. кредитов, что в два раза больше, чем в мае, но по доле это всего лишь около 2% от общей выдачи ипотеки.

Представители банков также отмечают рост спроса на рефинансирование в июне по сравнению с маем: в частности, " дом" увеличил этот показатель на 172% в количественном выражении и на 170% в денежном, а в ПСБ говорят о росте числа обращений за рефинансированием в рамках семейной ипотеки и по классической программе почти в два раза в июне. Также, например, ВТБ с начала 2022 года рефинансировал ипотечные кредиты более 7 тыс. заемщиков, объем сделок превысил 22,7 млрд рублей. "Возобновление активности клиентов мы фиксируем после перезапуска программы в конце июня. По нашей оценке, основная часть заемщиков - как наших, так и других банков - уже снизили свою платежную нагрузку", - отметил вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

По его словам, пик спроса на рефинансирование ипотеки наблюдался в первом полугодии 2021 года, когда на рынке действовали исторически низкие ставки.

Средневзвешенная ставка предложения по рефинансированию топ-20 российских банков составила 10,7%, в отдельных банках предложения варьируются от 9,5% до 11,5%, приводят в ДОМ.РФ данные на 22 июля. Для сравнения средняя ставка по ипотечному портфелю сегодня достигает 8-9%. "Вслед за очередным снижением ключевой ставки многие банки в ближайшее время скорректируют ценовые параметры ипотечных программ, что повысит интерес и к рефинансированию, прежде всего, среди тех заемщиков, которые оформляли ипотеку весной в период высоких ставок", - считает Чернышева.

Рефинансирование выгодно заемщику, если поможет снизить ипотечную ставку не менее чем на 1 п. п., а если рассматривать очень большую сумму ипотечного кредита, то от снижения ипотечной ставки даже на 0,5 п. п. заемщик получит ощутимую выгоду, говорит главный аналитик "Росбанк дом" Ирина Бабина. Также, по ее словам, с помощью рефинансирования можно уменьшить величину ежемесячных платежей и при необходимости увеличить срок действия ипотечного договора.