В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Вологде имеется достаточно вакцины от коронавируса

Об этом сообщил начальник Департамента здравоохранения области во время оперативного совещания при Губернаторе о текущей эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции.

В Вологде имеется достаточно вакцины от коронавируса
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

«На сегодня основным циркулирующим штаммом в России является новый вариант штамма "Омикрон" — "Кентавр", который характеризуется еще большей заразностью и в доле дает меньше тяжелых форм заболевания. Новую разновидность омикрон-штамма обнаружили уже и в России. Ученые связывают с ним новую волну COVID-19 по всему миру. При этом в группе риска по-прежнему остаются лица пожилого возраста, с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом», — подчеркнул Алексей Плотников.

Отмечается, что у таких пациентов заболевание протекает тяжело, с поражением легочной ткани и дыхательной недостаточностью. В стационарах области есть пациенты с высоким уровнем поражения легких, требующие кислородотерапии и искусственной вентиляции легких. Всего в настоящее время медпомощь получают 56 пациентов с коронавирусом в четырех стационарах.

Коэффициент распространения коронавируса на Вологодчине составляет 1,12. За последнюю неделю было зарегистрировано 257 новых случаев COVID-19, что выше уровня предыдущей недели на 16 %.

Врачи говорят, что для профилактики нужно придерживаться всем известных правил: дезинфекция и масочный режим, рекомендованный для лиц группы риска, граждан старших возрастных категорий, пациентов с хроническими заболеваниями.

Кроме того, высокую эффективность имеет профилактика — вакцинация. по охвату первичной вакцинацией взрослого населения занимает 54-ю позицию в рейтинге регионов страны, показатель составляет 58 %.

«В регионе имеется вакцина, позволяющая прививать всё население старше 12 лет. Приоритетной категорией для вакцинации по-прежнему являются граждане, относящиеся к группе риска по среднетяжелому и тяжелому течению новой коронавирусной инфекции. Вакцинации подлежат все ранее не прививавшиеся и не болевшие жители области с 12 лет, а также перенесшие инфекцию более шести месяцев назад. Ревакцинации подлежат ранее привитые граждане через шесть месяцев после предыдущей вакцинации», — напомнил Алексей Плотников.

Сейчас для ревакцинации и вакцинации переболевших медработники используют однократную иммунизацию первым или вторым компонентом двойной вакцины «Гам-КОВИД-Вак», как это ранее делалось вакциной «Спутник Лайт».