В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Запорожской области заявили, что 225 тыс. семей остаются без газа

МЕЛИТОПОЛЬ, 15 июля. /ТАСС/. Около 225 тыс. семей в 268 населенных пунктах Запорожской области на данный момент не имеют газоснабжения после того, как намеренно перекрыла ведущий в регион газопровод, сообщил ТАСС член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) области .

В начале весны в ходе боевых действий был поврежден газопровод, питающий и окрестности, сейчас завершаются работы по его восстановлению. А в минувшую пятницу Украина намеренно перекрыла газопровод, от которого получала питание другая часть Запорожской области по обе стороны линии соприкосновения. При этом в регионе серьезные излишки электроэнергии, так как здесь работает Запорожская атомная электростанция.

"Сейчас без газа 268 населенных пунктов, это свыше 225 тыс. семей. Это и Мелитополь, и Пологи, и Приморск, Энергодар и еще многие другие", - сказал Рогов.

Он уточнил, что Запорожская область была газифицирована еще в советское время, практически все жители готовили на газу. Член главного совета ВГА отметил, что сейчас активно ведет переговоры с поставщиками электроплит, чтобы обеспечить жителей таким оборудованием до восстановления газоснабжения, так как другой возможности готовить еду нет. "Даже как в Мелитополе во дворах, на кострах не получится - у нас степной регион", - пояснил он.

Газопровод из России

По словам Рогова, подготовка газопровода в Запорожскую область из России через республики Донбасса займет до двух месяцев, процесс подготовки газопровода уже начался.

" нас услышало, запущен процесс подготовки газопровода со стороны России через Донбасс, сроки поставлены 1,5-2 месяца", - сказал Рогов.

Вопрос газоснабжения Запорожской области обсуждался на совещании с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным. Как сообщили ранее в аппарате вице-премьера, Минэнерго поручено проработать этот вопрос.