В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Хочу, как в романе! Литературные пары, от которых без ума российские читатели

В преддверии Дня семьи, любви и верности крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ ЛитРес и приложение для знакомств Mamba провели совместный опрос среди пользователей и выяснили, какую любовную пару из отечественной и зарубежной литературы они считают лучшей, нравится ли им читать книги о любви, и каким образом романтические произведения влияют на их настроение и отношения с партнером.

Хочу, как в романе! Литературные пары, от которых без ума российские читатели
Фото: Eva.ruEva.ru

Видео дня

Специально ко Дню семьи, любви и верности, который ежегодно отмечается 8 июля, Mamba и ЛитРес провели опрос (респондентам были предложены как открытые вопросы, так и с вариантами ответов) с целью выяснить, нравятся ли россиянам книги о любви и какой литературной паре из отечественных и зарубежных произведений они импонируют больше всего. В исследовании приняли участие более 8300 россиян старше 16 лет. Среди участников опроса оказалось 62% мужчин и 38% женщин, наибольшее число составили пользователи в возрасте от 21 до 45 лет.

По итогам опроса 65% респондентов отметили, что им интересно читать или слушать любовные романы. Среди женщин поклонниц книг о любви, ожидаемо, оказалось гораздо больше, чем среди мужчин: 80% против 58%. Страсть к подобной литературе россияне объясняют тем, что она позволяет отвлечься от серых будней и испытать яркие эмоции (60%), задает стандарты отношений и формирует представление о том, каким должен быть идеальный партнер (35%), позволяет учиться на ошибках других и помогает «получить» любовный опыт (26%), а также показывает, как ярче проявлять свои чувства (18%).

На первом месте среди самых популярных пар из отечественных произведений оказались герои культового романа — Мастер и Маргарита, за них свои голоса отдали более 43% респондентов. На второй строчке в рейтинге зрительских симпатий расположились Ассоль и из повести «Алые паруса» (26%), на третьем — знаменитые Наташа Ростова и из романа «Война и мир» (16%).

Четвертую строчку занимают герои эпопеи «Тихий Дон» — Аксинья Астахова и Григорий Мелехов (15%). Замыкает первую пятерку рейтинга с результатом в 14% голосов союз Юльки и Ромы из романа «Вам и не снилось» . Кроме того, в топ-10 также вошли и («Евгений Онегин»), и Екатерина Татаринова («Два капитана»), и («Капитанская дочка»), Наташа Ростова и Пьер Безухов («Война и мир»), и Мария Троекурова («Дубровский»). Среди любовных пар из зарубежной литературы пальма первенства принадлежит героям классической саги «Унесенные ветром» — Ретту Батлеру и Скарлетт О’ Хара, за них голоса отдали 32% респондентов. На второй строчке оказались Ромео и Джульетта из одноименной трагедии (20%). На третьей — дуэт Д’Артаньяна и Констанции из произведения «Три мушкетёра» (19%).

Следом идут герои романа «Сумерки» — Эдвард и Белла (16%), а замыкают пятерку рейтинга Золушка и Принц из сказки «Золушка» (15%). В топ-10 также вошли Элизабет и мистер Дарси («Гордость и предубеждение»), Кристиан Грей и Анастейша Стил («Пятьдесят оттенков серого»), Эдвард Рочестер и Джен Эйр («), Арагорн и Арвен («Властелин колец»), Квазимодо и Эсмеральда («Собор Парижской Богоматери»).