В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дмитрий Азаров: "Общественная палата региона способствует развитию диалога между властью и гражданским обществом"

"Рад тому, что такие встречи проходят на регулярной основе", — сказал руководитель области, обращаясь к общественникам с благодарностью за их работу по решению целого ряда вопросов, важных для жителей региона. "Я очень благодарен вам за активную жизненную позицию, стремление внести свой вклад в укрепление благополучия людей и развитие нашей губернии. И этот вклад сегодня ощутим и заметен", — отметил .

Видео дня

Губернатор подчеркнул: эффективность органов государственной власти в огромной степени зависит от конструктивного диалога, взаимодействия с гражданским обществом. "Общественная палата Самарской области за много лет своей работы сумела стать тем институтом, который способствует развитию такого диалога и взаимодействия в нашем регионе. является центром притяжения общественных сил, открытой площадкой для обсуждения и согласования позиций различных сегментов нашего общества по значимым для людей и всего региона темам, — отметил работу организации Дмитрий Азаров. — Для органов государственной власти, для правительства, для меня, как губернатора это важнейший интеллектуальный ресурс. С вашей помощью мы всегда имеем возможность получить прямую и честную обратную связь от жителей области, сверить свою работу с потребностями и ожиданиями людей".

Глава региона отметил, что в сложившейся социально-экономической ситуации, в условиях несправедливого санкционного давления общественные организации становятся более востребованными. Самарская область — в числе лидеров в стране по развитию некоммерческого сектора. В регионе работает 4 395 НКО, в том числе более 3 400 — социально-ориентированных. Многие их них участвуют в конкурсе президентских грантов, где Самарская область находится в лидерах по количеству победителей.

"Во многом это становится возможным благодаря вашей работе, поддержке, вашим добрым советам НКО по тому, как готовить эти проекты. И то, что в регионе работает ресурсный центр по подготовке, обработке проектов, подаче заявок — тоже имеет очень серьезное значение. Хочу сказать, что этот опыт сейчас многие регионы берут и реализуют на своих территориях", — отметил губернатор.

Дмитрий Азаров сообщил, что по итогам двух прошедших конкурсов 2022 года поддержку получили 129 НКО Самарской области на общую сумму 233,5 млн рублей. Это лучший результат в стране после и . "Понятно, что там территория, население и количество НКО больше. Но так и должно быть — мы должны быть в тройке, так как территория нашего региона — крупнейшая нестоличная агломерация в стране. Так что здесь все логично, и такую планку мы должны удерживать с вашей помощью", — обратился Дмитрий Азаров к членам Общественной палаты области.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что НКО — это большой резерв для развития всего региона. По его мнению, именно гражданские активисты одними из первых стараются удовлетворить потребности людей. Уже целый ряд значимых всероссийских мероприятий прошли в 63 регионе благодаря инициативе НКО. В их числе "СамФест" — конкурс-фестиваль, который будет проводиться ежегодно на самарской земле, расширяя свои охваты и способствуя самореализации граждан всей России.

Глава региона добавил, что целый ряд предложений, которые озвучил председатель Общественной палаты Самарской области на заседании антикризисных штабов, уже были реализованы. Это касается поддержки и людей, и различных сегментов экономики.

"Самарская область одна из первых приняла на своей территории жителей Донбасса, покинувших свои дома, и подключилась к оказанию им помощи. Члены Общественной палаты региона регулярно посещают пункты временного размещения, оказывают благотворительную и правовую помощь, участвуют в сборе благотворительных грузов для отправки в ДНР и ЛНР, — рассказал о работе своих коллег в последние месяцы Виктор Сойфер. — Кроме того, мы сотрудничаем с институтами гражданского общества Донбасса".

Общественная палата региона является активным участником реализации всех программ и нацпроектов на территории Самарской области. "Мы проводим постоянный мониторинг строительства дорог, переселения граждан из аварийного жилья, состояния детских игровых и спортивных площадок, а также ведем общественный контроль за обеспечением бесплатного здорового горячего питания школьников, активно участвуем в экологических акциях", — добавил председатель Общественной палаты.

Традиционно общественники вышли с целым рядом предложений и законодательных инициатив. Так, президент Самарской области обратился с просьбой снизить налоговую нагрузку собственников небольших помещений. Сейчас предприниматели получают налоговый вычет из площади недвижимого имущества, которая не превышает 250 квадратных метров. Общественники предлагают увеличить площадь до 500. А также рассмотреть вопрос снижения налоговой ставки на имущество за 2021 и 2022 годы с 2% от кадастровой стоимости объекта до 1%.

"Понижающий или повышающий коэффициент устанавливается не от площади, а от видов деятельности предпринимателей, имеющих ключевое значение для муниципального образования, — пояснил министр экономического развития и инвестиций Самарской области . — Кроме того, мы предусмотрели налоговые вычеты в зависимости от количества трудоустроенных сотрудников для тех предпринимателей, которые платят "белую" зарплату и ведут свою деятельность на небольших арендованных помещениях".

О необходимости совершенствования мер поддержки сельхозпроизводителей региона в условиях санкционного давления заявил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области . "Мы должны принимать опережающие меры", — подчеркнул он и обратил внимание на необходимость создания сельскохозяйственных кооперативов, перехода на свои семена районированных культур.

"Мы бьемся за продовольственную безопасность нашего региона. Поэтому предлагаем пересмотреть финансирование программ поддержки сельхозпроизводителей региона в сторону увеличения, также особое внимание нужно уделить развитию науки и сельскохозяйственного машиностроения", — подчеркнул Константин Титов.

Дмитрий Азаров напомнил, что в отрасли АПК животноводство является приоритетным направлением развития. Поэтому меры поддержки для фермеров, которые занимаются мясным и молочным производством, год от года только увеличиваются. Ведь это оказывает прямое влияние на развитие сельского хозяйства, стимулирует круглогодичную занятость населения в муниципальных районах.

Говоря о развитии науки, губернатор отметил, что в регионе уже давно действует мера поддержки компаний по компенсации затрат на приобретение семян в Самарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства им. Н. М. Тулайкова. Задачи прикладного характера стоят и перед научно-образовательным центром мирового уровня "Инженерия будущего". Кроме того, Дмитрий Азаров напомнил, что во время рабочей поездки в закреплены договоренности о сотрудничестве с Национальной академией науки Республики.

Затронув вопросы обеспечения сельхозтехникой хозяйств региона, Дмитрий Азаров отметил, что большая часть машин закупается именно в Белоруссии. Больше 4700 тракторов белорусского производства работают сегодня на полях Самарской области. "Мы с коллегами обсудили вопрос создания сервисного центра для обслуживания и капитального ремонта сельхозтехники", — напомнил руководитель области.

Об участии НКО в оказании социальных услуг и поддержке населения в регионе рассказала председатель комиссии Общественной палаты по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов Светлана Полдамасова. "Участие населения в устойчивых некоммерческих проектах дает возможность не просто решать социальные проблемы, но и стабильно менять жизнь людей и территорию их проживания к лучшему", — отметила она.

Светлана Полдамасова выступила с инициативой создания ресурсного центра для НКО, оказывающих социальные, медицинские, психологические и образовательные услуги населению на базе министерств регионального Правительства. Кроме того, она внесла предложение увеличить суммы грантов, предоставляемых области, предусмотреть дополнительные меры по повышению устойчивости НКО, которые системно решают социальные проблемы, и чья деятельность имеет доказанную эффективность.

В завершение заседания губернатор поблагодарил членов Общественной палаты Самарской области за озвученные идеи и предложения, подчеркнув, что они будут взяты в проработку правительством региона.