В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рейтинг полезности депутатов Госдумы возглавили Хинштейн, Нилов и Кузнецова

, 5 июля. /ТАСС/. Глава комитета по информполитике (), председатель комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов (), а также вице-спикер Думы ("Единая Россия") возглавили рейтинг "Коэффициент полезности депутатов Госдумы" по результатам исследований, которые проводились с апреля по июнь этого года. Это следует из материалов политологов и , которые были представлены в ТАСС во вторник.

Рейтинг полезности депутатов Госдумы возглавили Хинштейн, Нилов и Кузнецова
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Первые три места в топ-50 рейтинга полезности депутатов Госдумы заняли Александр Хинштейн, Ярослав Нилов и Анна Кузнецова", - отмечается в материалах. Кузнецова повысила свой коэффициент полезного действия (КПД) по сравнению с предыдущим рейтингом (январь-апрель 2022) и переместилась с восьмого на третье место, потеснив ("Единая Россия"), который держался в тройке лидеров долгое время. Сейчас, согласно исследованию, глава и законодательству Крашенинников занимает четвертое место в рейтинге полезности депутатов.

Топ-50 народного голосования возглавили Виктор Водолаций, и . Самыми активными эксперты назвали , Анну Кузнецову и Алексея Куринного. Самые высокие рейтинги медийности у Александра Хинштейна, Ярослава Нилова и Анны Кузнецовой. В тройку лидеров по экспертному индексу вошли Александр Хинштейн, Павел Крашенинников, Отари Аршба.

Антикризисная Дума

Как считают эксперты, Дума восьмого созыва стала антикризисной, в это сложное время палата "работает активно и слаженно". "Мы можем наблюдать насколько быстро возникают инициативы и принимаются ключевые решения", - отмечают авторы исследования. "Повестка работы Госдумы в весеннюю сессию по спасению Луганской и Донецкой народных республик, противодействию беспрецедентному внешнему давлению доминирует. Это отражается на росте и падении рейтинга депутатов", - говорится в докладе.

Эксперты отмечают, что в последнее время особенно активизировались депутаты Поволжья. "Их количество в топ-50 выросло с восьми до 11. Также в топе выросло число депутатов женского пола, теперь оно составляет 18%", - говорится в исследовании. По мнению экспертов, некоторые депутаты недостаточно взаимодействуют с региональной повесткой, а парламентарии, которые делают это, зачастую получают мало освещения в медиа. Отсюда низкая узнаваемость в своем регионе, полагают авторы доклада.

Как отмечают политологи, всего в весеннюю сессию в Госдуму внесено 595 законопроектов, из них фракцией "Единая Россия" - 165, приняты в третьем чтении, прошли обсуждение в и подписаны президентом - 90.

Для расчета итоговой позиции в рейтинге использовались четыре критерия: индекс народного голосования (возможности депутата мобилизовать сторонников), активность депутата в Госдуме (законотворческая активность), медийность (количество упоминаний о депутате в СМИ), а также работа в регионе (оценка работы депутатов на конкретной территории экспертами).

При этом спикер Госдумы не участвует в рейтинге. "Как третье лицо в государстве он имеет неоспоримые преимущества в сравнении со всем депутатским корпусом. Также из рейтинга исключены лидеры думских фракций", - отмечают авторы исследования.