В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Почти половина американцев не знают, кто возглавляет Госдепартамент

ВАШИНГТОН, 26 мая. /ТАСС/. Почти половина американцев - 48% - не знают, кто сейчас возглавляет внешнеполитическое ведомство страны. Это показали обнародованные в среду результаты общенационального опроса, проведенного вашингтонским исследовательским центром Pew Research Center.

Видео дня

Его участникам предложили выбрать из пяти вариантов ответа на вопрос: "Кто в настоящее время является госсекретарем?". Лишь 51% респондентов назвали . 8% считают, что во главе ведомства все еще находится , который занимал данный пост с апреля 2018 года по январь 2021 года. По мнению 2% американцев, возглавляет , которая была госсекретарем с января 2009 года по февраль 2013 года. 4% выбрали Меррика Гарленда, нынешнего генерального прокурора страны и одновременно министра юстиции. 34% отметили, что "не уверены" в том, что смогут правильно ответить на этот вопрос.

Сотрудники центра в ходе исследования, проведенного с 21 по 27 марта, задавали в общей сложности 12 вопросов, пытаясь выяснить, насколько американцы интересуются международной политикой, знают иностранных лидеров и обладают какими-то базовыми познаниями о других странах. Выяснилось, что, хотя воевали в свыше 20 лет и вывели свои войска оттуда лишь в августе прошлого года, только 48% опрошенных правильно назвали столицу этой страны - . По мнению 12%, это Багдад. 4% считают афганской столицей Кандагар, 3% - . 32% указали, что "не уверены".

79% смогли узнать на фотографии и указать, что он лидер . В то же время 6% считают, что он является руководителем , а 5% - Южной Кореи. 9% признались, что не знают, кто изображен на фото.

Лишь 41% американцев правильно определили, что показанный им флаг - индийский. 5% полагают, что он аргентинский. Другие 5% считают, что это флаг , а 1% - . 47% затруднились ответить. Хотя посольство США в было переведено в 2018 году из Тель-Авива в , 39% респондентов не смогли сказать, в каком городе оно находится. 11% ответили, что в Тель-Авиве, 1% - в Хайфе и еще 1% - в .

Участие в опросе приняли 3,6 тыс. американцев. Статистическая погрешность составляет 2,3 процентного пункта.