В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минтруд предлагает запретить в течение пяти лет принимать на госслужбу уволенных за коррупцию

предложил ввести пятилетний запрет на прием на государственную и муниципальную службу граждан, уволенных за коррупционные нарушения, передает «Интерфакс».

«Предлагается установить пятилетний запрет на наем на государственную и муниципальную службу, а также отдельные должности в организациях публичного сектора для граждан, которые были уволены в связи с нарушениями антикоррупционного законодательства и были внесены в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия», — сообщила пресс-служба Минтруда.

Там объяснили, что сейчас за несоблюдение антикоррупционных норм предусмотрено досрочное прекращение полномочий или увольнение, в том числе в связи с утратой доверия. Уволенных в связи с утратой доверия заносят в специальный реестр. Однако попадание в этот реестр не означает автоматического запрета возвращения на госслужбу. Такой запрет выносит только суд.

Ведомство опубликовало на портале проектов нормативных актов для общественного обсуждения законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства о противодействии коррупции» и «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в целях совершенствования законодательства о противодействии коррупции».

Законопроекты подготовлены в соответствии с национальным планом противодействия коррупции на 2021-2024 годы, утвержденным президентским указом.