В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сын бывшего диктатора Маркоса и дочь Дутерте лидируют на филиппинских выборах

, 10 мая. /ТАСС/. Сын и тезка покойного экс-диктатора - младший и дочь нынешнего президента Родриго Дутерте, мэр города Давао Сара Дутерте-Карпио лидируют на всеобщих выборах с большим отрывом от ближайших конкурентов. Об этом свидетельствуют распространенные во вторник предварительные данные избирательной комиссии.

Сын бывшего диктатора Маркоса и дочь Дутерте лидируют на филиппинских выборах
Фото: ТАССТАСС

По состоянию на 13:17 по местному времени (08:17 мск), Маркос, претендующий на пост президента страны, получил более 30,9 млн голосов. Вице-президент Лени Робредо, которая является его главным конкурентом, получила 14,7 млн голосов, за ней идет сенатор Мэнни Пакьяо с 3,6 млн голосов.

Вместе с тем Сара Дутерте-Карпио лидирует на выборах вице-президента страны с 31,3 млн голосов. За ней следуют сенаторы Кико Пангилиан и Висенте Сотто III с 9,1 млн и 8,1 млн голосов соответственно.

В избиркоме считают, что хорошая подготовка к голосованию помогает им быстрее осуществлять сбор и подсчет результатов выборов. Несмотря на возникшие с 1,8 тыс. машинами для подсчета голосов проблемами, комиссии уже переданы 97,55% данных о выборах.

9 мая на протяжении 13 часов филиппинцы выбирали на 70 тыс. избирательных участках не только нового президента республики, но и вице-президента, сенаторов, конгрессменов, а также тысячи других управленцев. Нынешний президент страны 77-летний Дутерте, который по конституции не может переизбираться, покинет свой пост 30 июня.