В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты ЭИСИ обсудили феномен консолидации российского общества

Исследования, которые провел в конце апреля, указывают на бесспорный эмоциональный подъем в российском обществе, сообщил руководитель практики политического анализа и консультирования центра .

На вопрос о том, как повлияла специальная военная операция РФ на на российское общество, 61% респондентов ответил, что она сплотила общество, каждый пятый считает, что она разделила общественность, а каждый десятый не заметил какого-либо влияния. "Это очень высокий уровень саморефлексии, рефлексии текущей ситуации и собственных оценок", - подчеркнул Мамонов.

Видео дня

С тем, что Запад сегодня проводит недружелюбную политику в отношении России, согласились 69% опрошенных россиян. Речь идет о трех видах угроз - культурных, военных и экономических. Что примечательно, самыми слабыми оказались экономические (25%), а наиболее выраженными (42%) - культурные, которые могут навредить нашему обществу с точки зрения ценностного предложения. 40% говорят про военную угрозу.

В том, что России следует жить по своим правилам, не оглядываясь на западные страны, не сомневаются 89%, и лишь 3% считают, что следует жить по правилам Запада, даже если для этого необходимо поступиться какими-то собственными. "То есть мы хотим не только уважать себя, мы хотим идти по своему уникальному и значимому для нас пути", - объяснил Михаил Мамонов. Он также обратил внимание, что 81% респондентов заявил о том, что сейчас необходимо объединиться вокруг президента, даже если не во всем согласны с его действиями и решениями. Противоположного мнения придерживаются 12%.

Результаты соцопросов свидетельствуют о высоком уровне сплоченности российского общества, подтвердил политолог . По его мнению, в основе этой сплоченности - общественный запрос на защиту соотечественников, защиту суверенитета, поддержку общенациональных ценностей, на справедливый миропорядок и солидарное развитие.

"Важная черта национального характера нашего народа - это нарастание сплоченности по мере усиления давления на Россию, призывов заставить ее урезать суверенитет, которое идет уже последние 20 лет и приобретает самые разные формы", - отметил эксперт.

Нужно обратить больше внимания на систему образования и систему социализации граждан, считает исполнительный директор Российского общества политологов . "Здесь огромное число нерешенных вопросов, - констатировал он. - Мы говорим о единении, сплочении, консолидации общества, но видим, что пятая часть граждан выражает другое мнение. Конечно, нужно понять, с чем это связано".

из Института социального маркетинга заявил, что эксперты фиксируют последние несколько лет запрос "на общую судьбу". "Когда мы говорим про эффект единства, однородного понимания целей, общей мотивации, мы обнаруживаем его вне зависимости от национальности и географии, но даже и независимо от возраста", - пояснил он.