В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ВЦИОМ: Почти 70% россиян считают политику Запада недружелюбной

Положительные эмоции по отношению к своей стране испытывают более 80% опрошенных россиян, а 61% считает, что российское общество более справедливое, чем западное, сообщил руководитель практики политического анализа (ВЦИОМ) .

"Исследования указывают на бесспорный эмоциональный подъем (граждан). 84% участников опроса назвали хотя бы одну положительную эмоцию. Противоположную группу составили 29% респондентов. Кто-то называл только положительные, кто-то и положительные, и отрицательные эмоции, поэтому сумма больше ста процентов", - сказал Мамонов на круглом столе, который организовал Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ).

Видео дня

Гордость за страну испытывает половина респондентов, также назывались такие чувства, как любовь и вера. "Это очень эмоционально насыщенные чувства и ярко выраженные эмоции, что позволяет нам говорить о подъеме текущей патриотической волны", - добавил эксперт.

61% респондентов заявил о том, что спецоперация объединила, сплотила российское общество, противоположное мнение выразили только 20%. "Это очень высокий уровень саморефлексии, рефлексии текущей ситуации и собственных оценок", - заявил социолог.

61% россиян считает, что российское общество более справедливое, чем западное, 17% уверены в обратном. А 69% опрошенных россиян согласились с тем, что Запад сегодня проводит недружелюбную политику в отношении России. Мамонов пояснил, что речь идет о трех видах угроз - культурных, военных и экономических, причем самыми слабыми оказались последние. При этом наиболее выраженные - культурные.

89% россиян полагают, что России следует жить по своим правилам, не оглядываясь на западные страны, и лишь 3% считают, что следует жить по правилам Запада, даже если для этого необходимо поступиться какими-то собственными правилами.

"То есть мы хотим не только уважать себя, мы хотим идти по своему уникальному и значимому для нас пути", - объяснил Михаил Мамонов. Он также обратил внимание, что 81% заявил, что в текущих условиях необходимо объединиться вокруг президента, а противоположного мнения придерживаются 12%.

Всероссийский репрезентативный интернет-опрос проведен 28 апреля среди 1600 граждан от 18 лет и старше.