В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Уровень серьезного насилия резко вырос после ослабления антиковидных мер

Уровень серьезного насилия резко вырос после ослабления антиковидных мер
Фото: Naked-Science.ruNaked-Science.ru

Видео дня

Ученые из Кардиффского университета представили отчет, согласно которому число случаев серьезного насилия выросло почти на четверть после отмены части ограничений из-за Covid-19 в Англии и Уэльсе.

Авторы исследования — университетская группа, изучающая насилие (Violence Research Group, или VRG). По их оценкам, в 2021 году 146 856 человек посетили отделение экстренной медицинской помощи из-за травм, связанных с насилием. Это на 23% больше, чем в 2020-м. Пик насилия пришелся на август 2021 года, достигнув уровня, предшествовавшего пандемии, говорится в 21-м ежегодном отчете VRG.

Этот показатель — самый большой ежегодный прирост с момента начала регистрации в 2001 году. Общие показатели серьезного насилия в 2021-м были ниже, чем в годы до пандемии коронавируса. Долгосрочные тенденции демонстрируют неуклонное снижение.

Несмотря на опасения, что ковидные ограничения могли повысить риск серьезного насилия для женщин и девочек, исследователи не нашли никаких доказательств этого.

Авторы доклада также впервые изучили насилие в Шотландии: по их оценкам, в 2021 году за экстренной помощью из-за травм обратились 8549 человек.

«Ослабление ковидных ограничений после карантина в Англии и Уэльсе коррелирует с самым большим ростом серьезного насилия за один год с тех пор, как наши записи начались 21 год назад, — заметил профессор Джонатан Шепард, соавтор отчета. — Наши данные — единственный общий показатель серьезного насилия во время пандемии. Они демонстрируют, как ограничения влияли на уровни насилия в течение всего этого периода. Результаты также указывают, где находятся «горячие точки» насилия, которые выступают приоритетом для профилактики. Например, можно заранее точнее нацеливать полицейские ресурсы на эти точки. <…> Без такой подробной информации полиция слепа к тому, когда и где происходит половина таких случаев серьезного насилия».

VRG проанализировали данные из 74 отделений неотложной помощи в Англии и Уэльсе. Они выяснили, что с 1 января по 31 декабря 2021 года туда из-за травм обратились 146 856 человек. В 2020-м за тот же период жертв насилия было на 27 745 человек меньше.

Рост числа пострадавших выявили во всех возрастных группах. Среди детей 0-10 лет он составил +42%, среди подростков 11-17 лет — +20%, среди молодежи 18-30 лет — +29%, среди лиц в возрасте 31-50 лет — +20%, среди людей старше 50 лет — +16%.

Самый большой процент пострадавших обнаружили среди мужчин (3,38 на 1000 жителей), что почти в два раза больше, чем процент пострадавших женщин. Кроме того, в группе 18-30 лет число пострадавших составило шесть на 1000 жителей.

Несмотря на рост по сравнению с периодом карантина, общие показатели серьезного насилия в 2021 году были ниже, чем до пандемии. Например, показатели в 2021-м оказались на 24% ниже, чем в 2017-м, и на 49% ниже, чем в 2011-м.

Как утверждает профессор Шепард, исходя из правительственной оценки вклада общественного здравоохранения в предотвращение насилия за 2019 год, даже если только 5% партнерств по общественной безопасности использовали бы определенные данные, собранные в отделениях неотложной помощи, экономия за 10 лет составила бы почти миллиард фунтов стерлингов. Использование этих данных для построения работы — проверенная стратегия, известная как Кардиффская модель. «Серьезное насилие можно предотвратить, оно не неизбежно», — подытожил Шепард.