В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ВЦИОМ: почти 90% россиян считают недопустимым отстранение спортсменов от соревнований

, 26 апреля. /ТАСС/. Абсолютное большинство россиян - 88% - считают решения об отстранении российских спортсменов от международных соревнований недопустимыми. Об этом свидетельствуют результаты опроса (ВЦИОМ), представленные во вторник на пресс-конференции.

Видео дня

"Абсолютное большинство россиян - 88%, и это мнение, бесспорно, доминирует во всех возрастных группах, считают, что такие решения, связанные с отстранением, не допустимы. Только 7% говорят о допустимости - то есть они находят для себя ту или иную мотивацию оправдания данных решений", - рассказал руководитель практики политического анализа ВЦИОМ .

В целом события, связанные с отстранением российских спортсменов после начала специальной военной операции на , имеют большой резонанс, отметил Мамонов. В той или иной степени о них информированы 88% россиян. "Надо сказать, что, скорее всего, здесь есть фактор исторического знания, потому что не в первый раз в отношении российских спортсменов вводят те или иные ограничения, и именно поэтому уровень высокой резонансности сохраняется", - пояснил он.

Порядка 90% россиян также уверены, что принцип "спорт вне политики" не соблюдается, а сам спорт стал элементом политической действительности. Во всех возрастных группах это мнение существенно преобладает, в то время как только 4% опрошенных по-прежнему придерживаются мнения о том, что спорт и политика не связаны между собой.

В рамках опроса россиян также попросили ответить на вопрос: считают ли они справедливым отстранение от участия в соревнованиях шахматиста , теннисиста и других российских спортсменов из-за специальной военной операции на Украине. "90% считают, что эти решения несправедливы, и только 5% придерживаются противоположной точки зрения. Три четверти - 74% - заявляли о безусловной несправедливости", - отметил Мамонов.

Более 60% опрошенных поддерживают позицию тех спортсменов, которые самостоятельно отказались от участия в международных соревнованиях, если последние приобретали политический окрас. "Только 20% сказали, что их позиция неправильная, они с этой позицией не согласны. В отличие от предыдущих вопросов, существенно здесь выше группа затруднившихся - 17% затруднились ответить на этот вопрос", - заключил Мамонов.

Об опросе

Всероссийский репрезентативный опрос был проведен в формате телефонного интервью 26 апреля 2022 года. Объем выборки составил 1 600 респондентов в возрасте от 18 лет, статистическая погрешность не превышает 2,5%.