В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ВЦИОМ: 90% россиян считают, что против России идет информационная война

, 8 апреля. /ТАСС/. Абсолютное большинство опрошенных россиян заявили, что против РФ в связи с военной операцией на ведется информационная война. Об этом в пятницу сообщил руководитель практики политического анализа (ВЦИОМ) в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований на тему "Информационная война против России: технологии, реакции, результат". Опрос проходил в несколько этапов: 31 марта, 3, 5 и 6 апреля среди 1,6 тысячи совершеннолетних россиян.

Видео дня

"Как факт информационная война, которая ведется сейчас, отчетливо фиксируется. 90% респондентов заявляют, что видят проявления этой [информационной] войны, и лишь 4% заявляют, что подобных фактов нет и нет оснований об этом говорить", - сказал Мамонов. Он добавил, что еще 6% опрошенных затруднились ответить.

Как отметил социолог, более половины респондентов сообщили, что видели материалы, демонстрирующие действия России на Украине в негативном ключе (61%), 41% считают их скорее лживыми. Не видели таких материалов и не отвечали на вопрос об их правдивости 39%.

"Абсолютное большинство из тех, кто видел подобные материалы, заявляют о том, что эти материалы, по их мнению, недостоверны. Только 10% склонны доверять подобной информации", - отметил Мамонов.

По его словам, подобные результаты могут фиксироваться не только в части оценки материалов, но и в части отношения к ключевым политическим, общественным и государственным институтам. "И здесь мы отчетливо можем сказать, что эффекта нет. Так как уровень одобрения деятельности президента РФ крайне высокий. По данным на 5 апреля, одобряют деятельность президента России 78% граждан, не одобряют - 13%", - сказал Мамонов. При этом показатель отношения к решению провести спецоперацию на Украине - 74%. "Россияне стабильно поддерживают данное решение. Противоположная группа составляет 17% и тоже стабильна", - сказал социолог.

Поддержка армии

Мамонов также привел данные опроса, демонстрирующего отношение к армии. "Необычно высокий, один из самых высочайших за последние годы. 89% участников опроса заявляют о доверии этому государственному институту. Обратная группа - всего 8%", - отметил он.

62% респондентов заявили о том, что в их окружении чаще всего говорят о поддержке спецоперации на Украине, противоположная группа составляет всего 11%. Почти 60% опрошенных заявляют о том, что они встречают в СМИ и интернете чаще всего положительную информацию, отрицательную - 9%.

Высказались россияне и о своем отношении к военному и , как к одним из авторов информационной войны. "По блоку НАТО абсолютная известность и усиление негативного восприятия. 59% россиян заявляют о своем отрицательном отношении в альянсу, это на 9 пунктов больше, чем в январе этого года. Группа положительной оценки минимальная - на уровне 2-4%", - уточнил Мамонов.

62% согласились с мнением о том, что НАТО - это военная структура, нацеленная на агрессивные действия в отношении России и ее союзников. Противоположное мнение в ходе апрельского опроса разделили 15%. "Отношение к США показывает, что фиксируется один из пиков (с 1991 года) негативного отношения к этой стране - 71% россиян заявляют о том, что они относятся плохо к США. Были такие пики в 2008 и в 2014 годах, но они были менее выражены. Группа положительной оценки минимальна за весь период наблюдений - 14%", - сказал Мамонов.