В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

НБКИ: показатель долговой нагрузки россиян снизился за последние полгода

, 4 апреля. /ТАСС/. Среднее значение показателя долговой нагрузки, которое отражает степень закредитованности заемщиков, снизилось за последние полгода. По состоянию на 1 апреля 2022 года средний ПДН составил 24,78%, это на 1,7 п. п. меньше, чем полгода назад (на 1 октября 2021 года - 26,49%). Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Видео дня

Показатель долговой нагрузки определяется отношением ежемесячных платежей по всем кредитам к среднемесячному доходу заемщика. Высокий показатель ПНД свидетельствует о высокой степени закредитованности заемщиков.

Среди регионов РФ самые большие показатели ПДН, то есть наибольшая закредитованность населения в последние шесть месяцев, были продемонстрированы в (32,69%), Республике Хакассия (32,1%), (30,6%), а также в (30,14%) и (30,1%). Наименьший уровень ПДН наблюдается у заемщиков Москвы (21,04%), Смоленской (21,74%), Московской (21,98%) и Рязанской (22,33%) областей и (22,5%).

За последние полгода среднее значение ПДН сократилось практически во всех регионах РФ. При этом самая значительная динамика снижения ПДН была зафиксирована в Архангельской (-5,59 п. п.) и Мурманской (-3,89 п. п.) областях, (-3,62 п. п.), а также в Кировской (-3,52 п. п.) и Новгородской (-3,5 п. п.) областях. В некоторых регионах был отмечен рост ПДН, в том числе в Республике Хакассия (+1,56 п. п.), а также в Саратовской (+0,15 п. п.), Кемеровской (+0,11 п. п.) и Белгородской (+0,02 п. п.) областях. В Москве и среднее значение ПДН за последние полгода снизилось на 1,79 п. п. и 0,86 п. п. соответственно.

"Причиной сокращения показателя долговой нагрузки стало замедление темпов необеспеченного кредитования и улучшение ситуации с реальными доходами граждан. Вместе с тем усиление санкционного давления не позволяет надеяться на сохранение позитивного тренда. Сейчас стоит ожидать замедления розничного кредитования из-за снижения спроса и ужесточения кредитной политики банков. С другой стороны, в условиях вероятного снижения доходов часть заемщиков попытается сохранить привычный уровень жизни за счет новых займов, что на фоне резкого роста ставок может привести к увеличению закредитованности", - сказал директор по маркетингу НБКИ .