В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Совет Федерации одобрил закон о единых правилах онлайн-голосования

одобрил закон, направленный на совершенствование процедуры дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Такое решение было принято в ходе заседания верхней палаты парламента.

Совет Федерации одобрил закон о единых правилах онлайн-голосования
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

Ранее его приняла в третьем, окончательном чтении.

Видео дня

В законе содержится норма о дистанционном электронном голосовании и проведении его с использованием ГАС «Выборы», а также иных госсистем, прошедших сертификацию и соответствующих требованиям, установленным .

Отмечается, что для граждан предусмотрено обязательное прохождение процедур идентификации, аутентификации и подтверждения личности, а также анонимизации результатов волеизъявления, их шифрование при проведении голосования и последующее расшифрование после его завершения.

Решение о проведении ДЭГ на выборах в федеральные органы власти и на референдуме, порядок голосования будет закреплено за ЦИК, как и решение в случае совмещения дней голосования с выборами другого уровня.

Также избиратели в ходе дистанционного электронного голосования могут обратиться на специальный интернет-портал, в том числе с использованием мобильного приложения. После прохождения процедуры подтверждения личности избиратель получает доступ к дистанционному электронному голосованию. Изменение, а также повторное голосование на избирательном участке уже не допускается.

Документом расширяется перечень лиц, которые не имеют права избираться. К ним относятся: осужденные за экстремистские преступления, судимость которых снята или погашена. Они не смогут избираться в течение пяти лет со дня снятия или погашения судимости. Такое же ограничение накладывается на лиц, осужденных за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера, либо за половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

Предусматривается, что список избирателей и участников выборов или референдума общефедерального уровня может составляться, уточняться и использоваться в электронном виде в порядке и в сроках, определенных ЦИК, а при проведении иных выборов и референдумов - избирательной комиссией субъекта РФ с учетом требований, установленных Центризбиркомом.

Кроме того, с 1 января 2023 года исключаются избирательные комиссии муниципальных образований, вопросы подготовки и проведения выборов передаются в органы местного самоуправления. Одно и то же лицо может быть назначено членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса только в одну комиссию и только одним кандидатом, одним избирательным объединением. Вводится возможность объединения избиркомов.

Согласно закону, будет вести единый реестр сведений о лицах, выполняющих функции иностранного агента, либо аффилированных с ними лиц. Это касается в том числе СМИ-иноагентов.