В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Песков назвал революционной Мюнхенскую речь Путина

"В 2007 году эта речь была достаточно революционна с точки зрения прямоты изложения насущных проблем и очень стройного логически и концентрированного изложения мировоззрения российской стороны по проблемам архитектуры современной безопасности и по тем проблемам и вызовам, которые нам всем предстоит в более усиленном виде почувствовать и с которыми предстоит столкнуться в ближайшем будущем и в среднесрочной перспективе", - подчеркнул Песков. Он напомнил, что Путин заявил, что будет говорить без лишнего политеса, не отвлекаясь на дипломатические условности. "И тогда, конечно, мы не могли себе представить, что в 2022 году, а точнее, это началось еще пару лет раньше, мы, по сути, в риторике - дипломатической, международной - скатимся на лексику времен "холодной войны"", - оценил он.

В 2007 году было сложно представить разговоры о напряженности, разведении сил и агрессии. Но происходящее сейчас лишний раз подчеркивает правоту Путина, который говорил о вопросах разоружения. "Действительно, проблема ракет малой и средней дальности - это то, с чем мы живем сейчас, и то, что еще предстоит решать и нынешнему, и, наверное, будущему поколению дипломатов", - сказал Песков.

Путин говорил и про , что оно практически превратилось в организацию, которую используют как инструмент в руках определенного круга государств, чтобы разделить страны Европы на круг избранных и тех, кого нужно подвергнуть такому упражнению как демократизаторство, продолжил пресс-секретарь президента. "Разве был не прав? Это то, что составляет, наверное, квинтэссенцию тех проблем, с которыми мы сталкиваемся сейчас", - сказал он.

Так что Мюнхенская речь была не внешнеполитическим пророчеством, но "очень широким видением будущего той ситуации, в которой мы находились тогда, и что подтверждается сейчас", - заключил Песков.