В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Не пора ли объявить ковид эндемическим вирусом?

С инициативой о переводе коронавируса в категорию, к которой относится вирус гриппа, выступили власти . считает смену статуса преждевременной и прогнозирует, что до конца зимы «омикроном» может заразиться более половины населения Европы.

Не пора ли объявить ковид эндемическим вирусом?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Рекорды коронавируса, о которых одна за другой отчитываются страны в Европе и на других континентах, можно назвать невообразимыми. Во в субботу выявили более 300 тысяч новых случаев ковида — в пересчете на население России это почти 700 тысяч человек в сутки; 0,5% жителей страны заболевают каждый день. Сравнимые цифры фиксируют в других странах , в , и даже в . Даже притом, что смертность остается низкой, бизнес оказался под серьезным ударом — заболевших и контактных работников так много, что на карантин уходят целые коллективы. К примеру, в той же Австралии начали пустеть полки в супермаркетах, а сети KFC пришлось сократить меню и извиниться перед клиентами — курицы нет. Рассказывает в эфире глава Австралийского совета мясной индустрии Патрик Хатчинсон:

«Мы обязаны сделать так, чтобы в холодильниках была еда. Я знаю, что ранее наша индустрия делала заявления, которые можно назвать алармистскими. Но сейчас ситуация очень серьезная. Наша производственная цепочка очень большая и продолжительная. Когда на каком-то этапе — будь то в супермаркете или на мясокомбинате — возникает затор, это затрагивает все остальные звенья. И на полках попросту не будет продуктов — может неделю, может десять дней. А время почти истекло. Люди, это еда! Не приложения, не автомобили, не надувные игрушки. Это еда. И если мы не справимся, это может стать катастрофой».

По прогнозам ВОЗ, в ближайшие полтора-два месяца — до конца зимы — сверхзаразным «омикроном» может переболеть более половины населения Европы. Как выразился глава европейского отделения организации , «приливная волна» ковида несется с запада на восток и реальный масштаб кризиса будет понятен, когда она докатится до стран с низким процентом вакцинированных.

На этом фоне инициативу о том, чтобы приравнять коронавирус к обычному гриппу, выдвинули в Испании. По мнению премьер-министра страны Педро Санчеса, поскольку защитить себя от ковида может каждый, Евросоюзу следует поднять вопрос о том, чтобы перевести вирус из пандемических в эндемические. ВОЗ полагает, что говорить об этом рано: как пояснил Клюге, вирусы-эндемики отличаются стабильной прогнозируемой циркуляцией, а сегодняшние цифры по «омикрону» не мог предвидеть никто. Комментирует в эфире CNBC эпидемиолог, профессор Дэвид Хейманн:

«Уже ясно, что этот коронавирус, как и четыре его предшественника, в итоге станет эндемическим и, скорее всего, будет вызывать обычную простуду. Причина в том, что с ростом иммунитета в популяции — к примеру, в Британии антитела к ковиду есть у 90% населения — вирус начинает меняться. Иммунитет больше не защищает от заражения, но предотвращает тяжелое течение болезни. Но мы пока не знаем, касается ли это и «омикрона». Все станет ясно, когда штамм заразит достаточное количество невакцинированных и непереболевших. Тогда мы поймем, свойственно ли более легкое течение болезни самому «омикрону» или же предварительные данные связаны с высокой долей иммунизации населения».

Как сообщили во вторник в Роспотребнадзоре, пока в России выявлено около 300 заболевших ковидом, которые по итогам секвенирования подтвердились как случаи «омикрона». На деле же носителей может быть гораздо больше, а новый штамм уже может быть доминирующим. На это указывают данные глобальной базы GISAID, куда лаборатории по всему миру загружают сиквенсы вариантов ковида. Из всех образцов, загруженных в систему из России за первую неделю января, к «омикрону» относятся 45%.

Во вторник, 11 января, обновленный прогноз роста глобальной экономики представил . По оценкам организации, мировой ВВП в этом году вырастет на 4,1%, а не на 4,3%, как ожидалось ранее. Как указывает , сниженные ожидания объясняются вспышкой ковида, сокращением мер поддержки и проблемами производственных цепочек.