В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минсельхоз: 54 вуза в России готовят специалистов для отрасли АПК

Минсельхоз: 54 вуза в России готовят специалистов для отрасли АПК
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В сельскохозяйственной отрасли существует зависимость от иностранных работников, признают в . При ведомстве работают над расширением возможностей россиян работать на селе. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на «правительственном часе» в Госдуме.

«Какие меры предпринимает Минсельхоз для снижения зависимости АПК от иностранной рабочей силы? Нужны ли новые механизмы для привлечения своей молодёжи для работы в отрасли, которые можно заложить в программу «Кадры для села»? — спросил у министра депутат ().

Патрушев ответил, что вопрос правильный. «У нас всё-таки есть пока зависимость от иностранной рабочей силы. Причём мы привлекаем в первую очередь иностранную неквалифицированную рабочую силу. У нас есть достаточно тяжёлые работы в поле, которые осуществляются силами в том числе приезжих из Средней Азии», — признал министр.

Но при этом в Минсельхозе, по его словам, конечно же, работают над тем, чтобы наши граждане имели возможность работать на селе. В России есть 54 вуза, которые готовят достаточно востребованных специалистов для отрасли АПК.

 «Занятость сельской молодёжи мы реализовываем в рамках нашей программы «Комплексное развитие сельских территорий». Мы предоставляем ресурсы на сельскую ипотеку, социальный найм жилья», — рассказал Патрушев. - Проблема с зависимостью от иностранной рабочей силы есть, отметил он. Но те меры, которые предпринимаются, позволяют замещать иностранных работников нашими работниками. Это происходит не быстро, признал министр. Но над этим министерство тоже будет работать, пообещал Патрушев депутатам.