Войти в почту

В Волгограде обсудили меры по сдерживанию нового штамма «Омикрон»

Сегодня, на заседании президиума регионального Клинического совета под руководством губернатора Андрея Бочарова была рассмотрена текущая эпидемиологическая ситуация на территории области, а также выслушаны рекомендации ученых о способах борьбы с возможным вторжением нового опасного штамма COVID-19 из ЮАР. Волгоградские специалисты сходятся во мнении – защититься от коварной инфекции можно только с помощью формирования коллективного иммунитета и тщательного соблюдения ограничительных мер.

В Волгограде обсудили меры по сдерживанию нового штамма «Омикрон»
© Волгоградская правда

Коварный «Омикрон» на подходе

Появление нового штамма, получившего название «Омикрон», сегодня вызывает особое волнение среди мирового сообщества. Такое беспокойство вполне объяснимо, ведь африканский штамм уже выявлен не только в ЮАР, но и в целом ряде стран Европы и Азии. Принимая во внимание скорость распространения «Омикрона», не трудно предположить, что в ближайшем времени он может появиться в России и дойти до нашего региона.

Сегодня на заседании президиума Клинического совета Волгоградской области была прежде всего отмечена стабилизация эпидемиологической ситуации и постепенное снижение уровня заболеваемости и госпитализации. В таких условиях важным становится вопрос об упреждающих мерах по защите жителей от нового опасного штамма.

– В настоящий момент мы отмечаем стабилизацию ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – Во многом это результат вакцинации, а также действия на территории региона профилактических и ограничительных мер. В последний месяц темпы вакцинации выросли, мы приближаемся к 80% от плана, установленного Минздравом РФ. При этом среди людей старшего возраста привито только 66% от плана. Хотя они как раз наиболее уязвимы к коронавирусной инфекции и болезнь, как правило, протекает у них намного тяжелее.

Общую тенденцию по снижению заболеваемости и на ее фоне рост числа заразившихся среди пенсионеров и представителей рабочих специальностей отметила и глава регионального отделения Роспотребнадзора Ольга Зубарева. Ведомство связывает это с низкими темпами вакцинации среди указанных социальных категорий.

В ходе заседания Андрей Бочаров также напомнил о действующих в регионе ограничительных мерах и подчеркнул, что вакцинация и ревакцинация остается единственным способом минимизировать риск заболевания, в том числе и новыми штаммами.

– Благодаря увеличению темпов вакцинации в регионе и действию ограничительных мер, уровень ежедневной заболеваемости снижается на 5–6% и на 34% уменьшился уровень госпитализации, – сообщил губернатор. – Специалисты отмечают, что прослеживается зависимость между количеством вакцинированных людей и снижением числа заболевших и госпитализированных пациентов. Поэтому еще раз обращаю внимание, что в регионе развернуто достаточное количество пунктов вакцинации, в наличии достаточное количество вакцины и у каждого жителя есть возможность защитить себя, своих родных и близких. Тем более что буквально вчера ВОЗ выпустила сообщение о риске глобального распространения нового наиболее агрессивного штамма коронавирусной инфекции, получившего название «Омикрон», и призвала все страны максимально ускорить темпы вакцинации.

Встретить грозного врага во всеоружии

Специалисты отмечают, что новый южноафриканский штамм по скорости распространения в разы превышает предыдущий «Дельта»-вариант, который буквально за два месяца стал доминирующим в нашей стране. Кроме того, «Омикрон» имеет гораздо большее количество мутаций и трудно поддается выявлению, так как имеет нехарактерные для изначального варианта коронавируса симптомы. Новый штамм активно поражает молодых и имеет очень тяжелые постковидные последствия.

– Накануне я общался по телефону с академиком, президентом нашего медицинского университета Владимиром Ивановичем Петровым, который также выразил серьезную обеспокоенность распространением нового штамма коронавирусной инфекции, – рассказал Андрей Бочаров. – Доктор Петров пожелал всем жителям Волгоградской области крепкого здоровья и настоятельно рекомендовал тем, кто еще не сделал прививку, пройти вакцинацию от коронавируса. Это единственное, что может спасти жизнь.

Несмотря на введение целого ряда жестких дополнительных мер, в том числе на государственных границах, стопроцентной гарантии, что штамм «Омикрон» не попадет на территорию нашей страны и региона, дать невозможно. Со многими странами, где уже появился новый вариант коронавирусной инфекции, налажено многолетнее активное внешнеэкономическое и гуманитарное сотрудничество.

Губернатор подчеркнул, что уже сейчас необходимо изучать особенности нового штамма, оценить наиболее вероятные прогнозы развития ситуации, а также разработать и принять дополнительные меры, в том числе предупреждающего характера.

В ходе заседания Клинического совета волгоградские ученые представили уже известные характеристики нового варианта COVID-19 и озвучили рекомендации по предотвращению его распространения в регионе.

– ВОЗ считает, что вероятность распространения нового штамма крайне высока и это может привести к вспышке заболеваемости с серьезными последствиями, – предупреждает Ольга Зубарева. – Сейчас ученые, в том числе специалисты Роспотребнадзора, изучают новый вариант, но требуется время. Можно уже сказать, что существующие ПЦР-диагностики эффективны для этого штамма. Что касается эффективности вакцин в отношении «Омикрона», то в настоящее время проводятся новые лабораторные исследования. При этом, по мнению ученых, эффективность вакцин, зарегистрированных в РФ, будет сопоставима с эффективностью против штамма «Дельта».

Главный внештатный специалист – пульмонолог облздрава, доцент кафедры внутренних болезней волгоградского медуниверситета Вера Цома предупредила, что в связи с появлением южноафриканского варианта мир находится на пороге очередной волны коронавируса.

– В настоящее время достаточного количества данных по ситуации со штаммом «Омикрон» нет, но основная мировая концепция направлена на максимальный охват населения вакцинацией, в том числе повторной, это ключевая превентивная мера, особенно важная для представителей групп риска, – отметила кандидат наук.

Ректор Волгоградского государственного медуниверситета Владимир Шкарин также поддержал мнение коллег и рассказал о важности проведения разъяснительной работы среди населения со стороны научного медицинского сообщества. В рамках научно-популярного проекта «Позовите профессора!» эксперты простым языком рассказывают об особенностях течения болезни, возможных последствиях, методах защиты, новых исследованиях и личных переживаниях. Такие ролики становятся очень популярными в Сети.

Ревакцинация и строгие ограничения спасут жизнь и здоровье

– Проблема очень большая, это новый вызов, мы видим, что штамм очень быстро распространяется и яркий тому пример – случай с футбольным клубом в Португалии, когда один человек заразил 13, – высказал свое мнение проректор по развитию регионального здравоохранения и лечебной работы, завкафедрой внутренних болезней Института непрерывного медико-фармацевтического образования, вице-президент российского общества кардиологов Сергей Недогода. – Конечно, сейчас мы не можем точно сказать об эффективности вакцин в отношении нового штамма, но если даже брать самый пессимистичный сценарий, который развивался по зарубежной вакцине с вирусом «Дельта», то потеря эффективности не превысила 15%. Наш «Спутник» на «Дельте» потерял всего 5% – с 95 до 90%. Вакцинация – единственный правильный выход из этой ситуации, в противном случае – это игра в рулетку с известным исходом.

Эксперт также обратил внимание, что помимо вакцинации важно также соблюдать ограничительные меры, и назвал себя сторонником самых жестких ограничений.

Председатель комитета по охране здоровья Волгоградской облдумы, заслуженный врач РФ Наталья Семенова напомнила, что в истории борьбы с любыми видами пандемии, которых в прежние времена тоже было достаточно, основной защитой являлись различные карантинные меры, так как вакцинация на тот момент отсутствовала.

– На сегодняшний день разработано масса вакцин, и я совершено не понимаю людей, которые не вакцинируются, – говорит заслуженный врач страны. – Тем более сейчас нужно уже задуматься о ревакцинации, потому что, по данным ученых, третья доза вакцины дает реальную гарантию остаться в живых. Хочу обратить внимание, что меры не могут быть однократными – помимо вакцинации должны соблюдаться дополнительные ограничительные меры. Сейчас ведется много обсуждений в отношении нового законопроекта об изменениях в санэпидблагополучии. Главный смысл этого закона – защитить граждан РФ от коварной инфекции, ее новых штаммов. Поэтому нужно быть разумным и осторожным к себе, своим близким и окружающим людям.

Главный врач волгоградской больницы № 4 Елена Щербинина рассказала о снижении числа пациентов на стационарном лечении, но при этом подчеркнула, что количество тяжелых случаев течения болезни продолжает оставаться на высоком уровне.

– Если в начале эпидемии в больнице было 15 реанимационных коек, то теперь их уже 38, и, как правило, они все востребованы, – говорит специалист. – Больница готова к появлению нового вируса, мы хорошо материально-технически оснащены, обеспечены достаточным количеством лекарственных препаратов и квалифицированных кадров. Но следует отметить, что на реанимационные койки в 99% случаев попадают невакцинированные пациенты, в том числе и молодые люди с хроническими заболеваниями: избыточной массой тела, ожирением, сахарным диабетом, гипертонической болезнью. Это основные диагнозы, которые осложняют течение болезни.

Добавим, что своевременное дооснащение медучреждений необходимым оборудованием, подготовка оптимального количества инфекционных коек для незамедлительного их развертывания в пиковые периоды и прогнозирование этих периодов, определение работы медучреждений и механизмов организации лечения пациентов на дому – эти и многие другие решения были выработаны именно с участием Клинического совета. Региональный Клинический совет был создан весной 2020 года. В состав коллегиального органа вошли представители профильных комитетов, руководители медицинских учреждений, практикующие врачи, ученые. Это эффективная форма взаимодействия, позволяющая оперативно принимать важные решения для работы на упреждение.