В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Новосибирске прошли пикеты против QR-кодов и закона «о публичной власти»

В течение трех дней в проходили одиночные пикетах против введения QR-кодов и закона «О публичной власти» (его уже приняли в первом чтении).

В Новосибирске прошли пикеты против QR-кодов и закона «о публичной власти»
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Новосибирские активисты организовали серию одиночных пикетов против QR-кодов и «антинародного» законопроекта «О публичной власти», сообщили в новосибирском отделении Ленинского коммунистического союза молодёжи России (ЛКСМ). 

«На фоне нынешней повестки о введении QR-кодов важно подчеркнуть очередной антинародный законопроект «о публичной власти», который вводится под шумок », — написали в группе ЛКСМ в VK. 

Законопроект № 1256381-7 «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» — в народе его называют закон «О публичной власти» — внесли му депутаты от «Единой России» 27 сентября 2021 года. Проекта закона приняли в первом чтении в конце октября голосами «Единой России» ПР. 

Согласно содержанию документа, инициатива позволяет губернаторами управлять регионами больше двух сроков. Кроме того, главы субъектов получат полномочия местного самоуправления. Главная часть законопроекта изложена в статье 3. Она позволяет президенту лично отправлять в отставку избранного людьми губернатора в связи с «утратой доверия». Пока такое возможно только из-за уголовного дела. 

«Почему закон так страшен для всей России и имеет важность, наряду с пенсионной "реформой"? В первую очередь, как и говорили депутКПРФ в Госдуме, это усиление "суперпрезидентской республики". Президент официально может снимать оппозиционных губернаторов с их мест, а федеральные законопроекты в регионах будут рассматриваться с сокращенным сроком — с 30 до 15 дней. Это значит, что все самые антинародные инициативы будут иметь больше шансов пролезть во все регионы, а сопротивляться им станет намного труднее», — рассказали в ЛКСМ 

Ранее, как писал НДН.инфо, законопроект о QR-кодах подразумевает введение пропускной системы в общественных местах: магазинах, ресторанах и кафе, на мероприятиях, а также в общественном транспорте: самолетах и поездах. При этом ПЦР-тест перестанет считаться дозволением для допуска. Предполагалось, что новые правила вступят в силу с 1 февраля 2022 года. Первое госдумское рассмотрение состоится в декабре.