В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Более чем у 40% российских компаний все еще нет систем корпоративного обучения

Служба исследований платформы онлайн-рекрутинга hh.ru специально для Коммерсанта провела опрос работников российских компаний и выяснила, как изменилось их отношение к наличию в компаниях систем корпоративного обучения. Опрос проводился с 9 по 16 ноября, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек. Большинство респондентов (72%) согласились с тем, что во всех компаниях должна быть система обучения персонала. Доля работников, разделяющих такое мнение, практически не изменилась — в прошлых исследованиях аналогичный показатель колебался вокруг отметки в 70%. При этом о наличии в их компаниях системы обучения сотрудников заявили 57% респондентов, что всего лишь на 1 процентный пункт больше, чем в 2020 году. Выше всего эта доля оказалась среди работников, занятых на производстве (63%), в продажах (62%), а также среди административного персонала (59%), высшего менеджмента (53%) и ИТ (49%).

Видео дня

Почти каждый шестой работник (15%) относит к плюсам наличие корпоративного обучения, но при этом его отсутствие не считает критичным. Каждый десятый респондент воспринимает корпоративное обучение скорее положительно, но при условии, что оно не будет обязательным. Равнодушие и отрицательное отношение высказали всего 2% и 1% респондентов соответственно.

Примерно пятая часть (21%) работников компаний, где проводится корпоративное обучение, такой возможностью не пользовались (в 2020 году этот показатель составил 18%). Что касается формата обучения, то выросла доля респондентов, которые проходили онлайн-курсы: в 2021 году она составила 43%, тогда как в 2020 году — 35%. Также увеличилась до 32% с 24% доля работников, проходивших традиционные курсы повышения квалификации. Почти каждый пятый работник (23%) проходил тренинги с приглашением бизнес-тренеров, каждый шестой (15%) — курсы по приобретению навыков, напрямую не связанных с профессией. Почти каждый десятый (9%) стажировался в других филиалах/офисах компании.

Что касается неработающих соискателей, прошедших опрос, то традиционные курсы повышения квалификации выбрали бы 54% (в 2020 году — 52%), 40% респондентов предпочли бы курсы по приобретению новых навыков, не связанных напрямую с профессией. Такова же и доля тех, кто выбрал бы онлайн-обучение. Дистанционное обучение предпочли бы 46% работников, тренинги с приглашением бизнес-тренеров — 32%.

Около половины респондентов (47%) ответили, что в их компаниях пандемия никак не повлияла на возможности корпоративного обучения. 17% заявили, что полностью перешли на онлайн-обучение, у 15% соискателей возможности обучения за счет компании в сторонних организациях сократились. Каждый десятый (9%) работник рассказал, что в его компании стали больше развивать обмен опытом между сотрудниками. При этом более половины компаний (57%) реализуют систему обучения в смешанном формате (онлайн/офлайн), каждая пятая организация — в офлайн-формате, почти каждая четвертая — в онлайн (наиболее высокая доля таких компаний в сфере ИТ — 38%). Вместе с тем более трети работников (35%) не заметили существенную разницу в преимуществах онлайн-формата перед офлайн. Почти треть респондентов (32%) считают онлайн-обучение более эффективным, и почти столько же (33%) — менее эффективным.

«Свежий опрос показал, что важность наличия системы корпоративного обучения остается на высоком уровне, среди работников и соискателей есть консенсус о пользе обучения за счет работодателя для построения карьеры и сохранения своей востребованности на рынке труда»,— говорит руководитель службы исследований hh.ru . Вместе с тем процесс внедрения компаниями системы обучения идет крайне медленно (рост год к году — всего 1 п. п.), по-прежнему достаточно высока доля компаний (43%), где отсутствует обучение сотрудников, констатирует эксперт. Причин этому может быть несколько: от нехватки людей, которые могут организовать такую систему, до отсутствия бюджета или понимания, чему именно нужно обучать сотрудников. «В целом можно сделать вывод, что продолжающаяся пандемия и медленное восстановление целого ряда сфер бизнеса существенно замедляют процессы развития систем корпоративного обучения в стране»,— резюмирует Мария Игнатова.

Фото Unsplash