В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты: законопроект о региональной власти направлен на улучшение качества жизни в РФ

, 11 ноября. //. Законопроект о региональной власти, принятый в первом чтении, направлен на улучшение качества государственного управления в России и как следствие - на повышение уровня жизни и благосостояния россиян. Такое мнение высказали в четверг политологи в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), посвященного законопроекту.

Эксперты: законопроект о региональной власти направлен на улучшение качества жизни в РФ
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Этот закон описывает принципы взаимодействия властей, он описывает то, что все ветви власти нацелены на одно, чтобы гражданину на определенной территории жилось лучше и комфортней", - сказал директор Центра политического анализа и социальных исследований .

По его словам, законопроект предусматривает создание единой системы публичной власти. "С одной стороны, у нас независимая муниципальная система, а с другой - все руки у нее завязаны, нет денег. У региональной власти деньги есть, а полномочия с нее сняты. Новый закон - это важный шаг. Он означает, что бабушка, которая пошла к губернатору, получит от него помощь, а он не сядет за нецелевое использование средств", - сказал Данилин.

В свою очередь директор Института новейших государств отметил, что законопроект формирует общие правила для всех. "Здесь не только история с названиями глав [регионов], хотя сейчас в стране один президент, это важно было зафиксировать. И даже не в том, что по-разному формировалась бюджетная история на разных этажах власти. Самое главное - общие правила игры для всех. Это главное, что есть в этом законе", - считает Мартынов.

По его словам, в экспертных кругах давно шла дискуссия о необходимости нового закона с общими правилами для всех уровней власти. "Прежний закон претерпевал сотни поправок в зависимости от той или иной ситуации, не формулируя общие правила функционирования власти в нашем федеративном государстве. От условного сельсовета и главы сельского поселения до Федерального собрания, правительства и президента. Сегодняшний закон такую жесткую матрицу и дает", - сказал Мартынов.

Госдума во вторник в первом чтении приняла проект нового базового закона о региональной власти, который в том числе определяет полномочия субъектов РФ, снимает запрет для губернаторов избираться более чем на два срока подряд и вводит единый срок полномочий для них - пять лет. Документом закрепляется, что федеральные органы власти, органы власти регионов и местного самоуправления "в их совокупности входят в единую систему публичной власти", их согласованное функционирование и взаимодействие обеспечивает президент РФ. Таким образом, законодательство в этой части приводится в соответствие с новыми положениями Конституции РФ.