В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Новосибирской области закончился режим нерабочих дней

В Новосибирской области закончился режим нерабочих дней
Фото: Bfm.ru НовосибирскBfm.ru Новосибирск

В понедельник, 8 ноября, в заканчивается период нерабочих дней и одновременно вступают в силу ограничения, утвержденные губернатором ранее. Также в правительстве региона сегодня будет решен вопрос о продлении режима нерабочих дней из-за пандемии коронавируса.

Видео дня

В пресс-службе регионального правительства отметили, что решение будет принято исходя из эпидемиологической ситуации и темпов вакцинации.

По данным сайта Gogov.ru в Новосибирской области привито от коронавируса 33,7 % населения – 939 916 человек. С учетом текущих темпов вакцинации для достижения порога в 60% вакцинированного населения необходимо еще 63 дня.

Напомним, что федеральный центр не стал продлевать режим нерабочих дней во всей стране, но оставил за регионами право принимать решение об ограничениях самостоятельно. Им воспользовались в ряде регионов, объявив о продлении ограничительных мер после 8 ноября.

Какие регионы РФ продлили нерабочие дни после 7 ноября 2021 года? Из-за сложной эпидемиологической обстановки продлили режим нерабочих дней в сами регионах. Первой стала . Там нерабочие дни продолжатся еще неделю — до 12 ноября. Следом «ковидные каникулы» продлила – вместе с работающими взрослыми до 15 ноября будут отдыхать и школьники. До 12 ноября действуют ограничения в и , В режим нерабочих дней продлевается до 14 ноября включительно, а в Смоленской губернатор продлил их до 10 ноября.

В тех регионах, где власти решили не продлевать режим нерабочих дней, сохранятся введенные ранее ограничения. В частности продолжит действовать система QR-кодов для доступа в досуговые заведения и общественные учреждения. В некоторых регионах действуют требования по обязательной самоизоляции для пожилых граждан и вакцинации для работников ряда сфер.

Что говорят вирусологи? По мнению новосибирского учёного Сергея Седых, одной нерабочей недели недостаточно для снижения темпов заболеваемости.

«Заболеваемость и смертность в Новосибирской области за нерабочую неделю не снизится, и с этим надо что-то делать», – заявил кандидат биологических наук .

Ученый считает, что продолжительность локдауна должна составлять не менее месяца. Также требуется полный локдаун с запретом на посещение мест массового скопления людей.

«Семи дней локдауна явно недостаточно. Тем более нет уверенности, что в городе закроют все рестораны, фуд-корты, кинотеатры и другие развлекательные заведения. Если люди все выходные будут гулять по общественным местам – эффект от таких мер будет незначительным», – заявил Сергей Седых в интервью порталу Sib.fm.

По мнению эксперта, сдержать распространение коронавируса может только минимизация контактов между людьми и массовая вакцинация граждан.

Ранее BFM-Новосибисрк сообщал, сколько продлятся ковидные каникулы и какие выплаты положены гражданам и бизнесу.