Войти в почту

Общепит готовится к нерабочим дням

Рестораны и бары снова готовятся к нерабочим дням. Пока одни переориентируются на доставку, другие планируют работать нелегально и уже информируют об этом своих постоянных посетителей. Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева предупредила о рисках ухода части заведений в «подполье».

Общепит готовится к нерабочим дням
© BFM.RU

Какие-то бары уже рассылают сообщения постоянным клиентам или публикуют в соцсетях сториз «только для близких друзей». Зовут просто отдохнуть в период нерабочих дней, предварительно позвонив сотрудникам, или поучаствовать в частных вечеринках. Об условиях обещают рассказать по телефону и помечают: надеемся, информация останется между нами. Но все-таки подобных предложений куда меньше, чем было, например, год назад, отмечает глава группы «Коммуникатор» Виктор Майклсон:

Виктор Майклсон глава группы «Коммуникатор» «Если приходит приглашение, то от каких-то неизвестных, подозрительных игроков рынка, а все, так сказать, известные -солидные понимают риски и принимают локдаун как необходимую меру. Это не воспринимается настолько трагично, как это было в прошлый раз. Такого сопротивления, партизанщины практически нет. Если какие-то не очень сознательные игроки рынка конъюнктурно пытаются что-то сделать, то их мало. Прошлый локдаун показал, что такое штраф и что такое рейды».

В ноябре-декабре 2020-го новости о рейдах в увеселительных заведениях поступали еженедельно. Под горячую руку проверяющих попали в частности московские бары и клубы «Квартира», »Никуда не едем», «Менделеев», «Mason St. One», «Балаган». Санкции — штраф до 300 тысяч или приостановка работы на срок до 90 суток. Запрет — правда, только на ночную работу, — продлился тогда больше двух месяцев. Насчет грядущих ограничений пока есть неопределенность. Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк уверяет: общепит после 8 ноября сможет вернуться к обычной работе без обязательного использования куаров. Но многие рестораторы и посетители слабо в это верят. В понедельник Путин поручил губернаторам запретить работу общепита с 11 вечера до 6 часов утра. Но какие-то регионы давно ввели подобный запрет и таким образом по сути уничтожили отрасль ночных развлечений. Например, в Ростове-на-Дону нельзя работать по ночам уже больше года, рассказывает основатель ростовских ресторанов «Шпинат», «Понтон», «Маяк» Максим Коган:

Максим Коган основатель ростовских ресторанов «Шпинат», «Понтон», «Маяк» «Еще год назад в клубах можно [было устроить] какой-то корпоратив в дневное время, но караоке, это все просто исчезло. И так наши рестораны работают на 30% заполняемости и без ковида, потому что финансовая ситуация такая у нас в регионе, что у нас по большому счету все рестораны можно назвать ресторанами выходного дня, потому что в буднюю неделю практически нигде не надо ничего бронировать, совершенно спокойно приезжаешь и с тобой рядом никого, это не туристическая история, где масса приезжих».

Например, в Челябинске рестораны в нерабочие дни будут открыты, но днем и только для посетителей с QR-кодами. Много ли там будет нарушителей режима, сказать трудно, считает директор ресторанного холдинга «Уральские пельмени» Василий Похлёбин:

Василий Похлёбин директор ресторанного холдинга «Уральские пельмени» «Я сам этим не занимаюсь, сам не хожу, и мое окружение тоже этим не пользуется. Мы занимаемся питанием в дневное время, и у нас большой холдинг, мы соблюдаем все антиковидные меры. Лучше бы омбудсмен сказал, что у нас как всегда все опаздывает. О вакцинации нужно было принимать решение в июле и в августе. Со своими работниками я вот, в частности, вел беседы, уговаривал их пройти вакцинацию. Большая часть же их не пошла, потому что не было никаких со стороны государства ограничителей, а вот если бы ограничители ввели еще бы в июле-августе, хоть какие-то мало-мальские, то и не было бы этой проблемы сейчас».

В последние рабочие дни заведения в Москве и в Питере — пока абсолютно легально — просят людей в соцсетях прийти и помочь все выпить и доесть, чтобы не выбрасывать продукты после нерабочих дней.