В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Смертность выше, чем зимой прошлого года»: вирусолог Нетёсов раскритиковал вакцинацию в России

Видеолекция появилась на youtube-канале НГУ. Профессор Новосибирского государственного университета провёл сравнительный анализ ситуации во всём мире. Так, он рассказал, в каких странах уже привито 80% населения – это Гренландия, , , , . Особенно учёный выделил материковый , где привились более 1 миллиарда 250 тысяч населения. По Западной Европе эта цифра достигает 70%, а вот в России, по данным на 18 октября, только 35% населения получили первую дозу вакцины.

Видео дня

По мнению учёного, плохие показатели – из-за информационной кампании. Например, вирусолог жёстко раскритиковал сайт, посвящённый вакцине «Спутник V».

– Даны очень странные данные по поствакцинальным реакциям. Например, там не указано, что почти у половины людей могут наблюдаться такие признаки, как повышение температуры, боль в руке после вакцинации. Между тем, это признаки, которые есть и у других вакцин, - говорит Сергей Нетёсов. – Люди читают, что у них будет всё нормально, а потом поднимается температура и они говорят, что на сайте неверная информация. По моему мнению, здесь должна быть та же самая информация, которая изложена в публикациях авторов этой вакцины. И тогда люди будут этому верить.

Как подчеркнул профессор НГУ, сейчас в России очень высокая смертность от коронавируса: выше, чем зимой прошлого года. И связано это с неудовлетворительными темпами вакцинации. Рост интереса к прививкам отмечается лишь в последние дни. Для примера учёный привёл ситуацию в других странах.

— В ситуация – уникальная. Здесь правительство одним из первых закупило вакцину. Основную вакцинацию они провели в первом квартале текущего года. В августе пришёл вариант «дельта», который прошибает иммунитет. И он начал пробивать иммунитет и у тех, кто вакцинировался в январе. Поэтому было принято решение о дополнительной вакцинации – ревакцинации. В результате кривая заболеваемости сильно упала, а смертность была фактически только у не вакцинированных людей, - говорит Сергей Нетёсов.

В качестве подобного же положительного примера учёный привёл Венгрию. Также он подробно рассказал и о том, что применять стали не только ПЦР-тесты – коронавирус также стали выявлять с помощью наличия белков-антигенов.

Напомним, Сергей Нетёсов спрогнозировал начало четвёртой волны коронавируса ещё 15 сентября, так как к концу лета привито было чуть больше 20% взрослого населения. Опасения учёного всегда вызывали не новые штаммы, такие как «йота» или "лямбда", а именно вариант «дельта».

Елена Отмахова