В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Большинство опрошенных россиян считают, что выборы в Думу были легитимными

, 21 октября. //. Большинство опрошенных россиян считают прошедшие в сентябре этого года выборы в легитимными. Такие данные привел в четверг руководитель практики политического анализа в ходе круглого стола на тему "Новая Дума: назначения, полномочия, повестка".

Видео дня

"Мы фиксируем достаточно высокие показатели легитимности выборов. Порядка 57% опрошенных россиян сегодня заявляют, что выборы в целом прошли честно, 30% признают, что, возможно, были некоторые нарушения, но они не оказали существенного влияния на общий результат", - сказал Мамонов, подчеркнув, что это позволяет говорить о достаточно высокой степени легитимности выборов.

"При этом, когда мы пытались понять, как люди оценивают динамику в части нарушений, то получилось, что 63% заявляют, что нарушений стало меньше либо их число осталось на прежнем уровне. Это тоже хороший показатель, поскольку он задает некую рамку восприятия того, что было, формирует определенное отношение респондентов к новому составу Госдумы", - сказал Мамонов, уточнив, что лишь 16% опрошенных заявили о том, что нарушений стало больше.

Он отметил, что большинство респондентов положительно оценили прохождение в Думу пяти партий. "59% россиян положительно оценивают этот факт, 29% - безразлично, а 7%- отрицательно. Это тоже достаточно высокий показатель, он формирует интерес к работе Думы, к сегодняшнему состоянию партийного пространства", - отметил эксперт.

По его словам, если в начале августа 24% опрошенных россиян говорили о том, что они не определились со своими партийными предпочтениями либо не пойдут на выборы, то, по данным опроса, проведенного неделю назад, эта группа сократилась до 15%. "Прежде всего она сократилась за счет тех, кто затрудняется со своим выбором. Это цифры говорят о том, что у россиян есть интерес к новой Думе, есть определенные ожидания и надежды. Традиционно они связаны с решением социально-экономических проблем", - сказал Мамонов, добавив, что в телефонном опросе приняли участие 1600 респондентов от 18 лет.

Выборы в Госдуму восьмого созыва прошли в РФ с 17 по 19 сентября. Всего с учетом голосования по партийным спискам и одномандатным округам получила 324 мандата, - 57, " - Патриоты - За правду" - 27, - 21, "Новые люди" - 13, "Родина", "Гражданская платформа", Партия роста - по одному мандату, пять мандатов получили самовыдвиженцы.