В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Социологи: избиратели изменили отношение к выборам в России

Согласно опросу социологов ВЦИОМ, всего 15% респо не определились со своей политической позицией перед прошедшими в России сентябрьскими выборами. вгуста 2021 года уменьшился на 9%. Такими данными поделился руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов на заседании круглого стола, организованного Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ, считается кремлевской фабрикой мысли).

Социологи: избиратели изменили отношение к выборам в России
Фото: Ura.RuUra.Ru

Видео дня

«Еще в начале августа 24% россиян говорили, что, либо не определились, либо не пойдут на выборы. Сегодня эта группа сократилась до 15%. Сократилось число граждан, кто затруднился определиться. Это говорит о росте интереса к процедуре голосования», — заявил представитель ВЦИОМ.

Социолог также заметил, что большинство росси нашли нарушений на прошедших выборах. «Порядка 57% опрошенных нами россиян заявило, что выборы в Гбре прошли честно. Этот показатель вырос на 27% по сравнению с предыдущими выборами. 30% признали, что, возможно, были какие-то нарушения, но в целом они не повлияли на результат голосования. 63% респондентов считают, что нарушений больше не стало. И лишь 16% заявили, что нарушений стало больше», — сообщил Мамонов.

Он также добавил, что 59% опрошенных скорее положительно относятся к тому, что в Госдуму прошло больше партий — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — за правду» и «Новые людиов оокости выборов и доверия граждан к избранному составу Госдумы», — полагает Мамонов.

Результаты ВЦИОМ подтверждаются и опросом, проведенным координационным советом при Общественной палате, по итогам сентябрьского голосования, сообщила член Общественной палаты РФ Алена Булгакова. «50,9% опрошенных сказали, что не сталкивались и не слышали о нарушениях процедуры голосования. 19,3% заявили, что слышали о каких-то возможных нарушениях, но они не повлияли на итоги голосования. Более 70% респондентов считают, что процесс голосования был проведен без нарушений», — рассказала Булгакова.

В целом, на высокое доверие россиян к избранной Госдуме повлияла реализация запроса граждан на обновление. Так считает управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, члественной палаты РФ Фирдус Алиев.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.