В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мехтиев: приставы должны минимизировать ущерб для граждан

У президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) вызвала обеспокоенность инициатива ввести новые KPI для судебных приставов. «Она направлена не на исправление ситуации с защитой прав должников в целом, не на решение вопроса с теми, кто действуют вне закона, а лишь на поиск нарушений с целью выполнить план», - указал он в беседе со «Свободной прессой».

Видео дня

Напомним, что с июля в России действует закон «О государственном и муниципальном контроле (надзоре)», суть которого заключается в применении риск-ориентированного подхода при проведении проверок бизнеса. Распространилось действие закона и на Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Однако спустя два месяца Минюст сделал уточнения и представил общественности критерии оценки той самой эффективности, которые во многом будут зависеть от итогов проверок.

Как уточнил Эльман Мехтиев, согласно документу, разработанному Минюстом, не менее 60% проверок коллекторов должны заканчиваться выявлением каких-либо нарушений. Кроме того, не менее 95% надзорных мероприятий должны завершаться составлением административных протоколов, а доля взысканных и уплаченных штрафов должна составлять не менее 70% от всей суммы штрафов.

Вместе с тем, реальная статистика ФССП существенно отличается от цифр, «спущенных» министерством.

«Выяснилось, что в ходе проведенных проверок, “подтвержденными” оказались не более девяти процентов обращений. И, как следствие, лишь девять процентов заканчиваются какими-либо дисциплинарными действиями. Таким образом, установленный KPI в разы отличается от опубликованных данных на сайте ФССП», - уточнил собеседник «Свободной прессы».

По мнению Эльмана Мехтиева, вспомнившего популярное одесское выражение, это могут быть «две большие разницы». «В таком случае, еще более актуальным становится не только диалог с профессиональным сообществом, но и раскрытие большего объема данных по итогам контрольно-надзорной деятельности этого органа власти для понимания масштаба вопроса», - указывает он.

Президент НАПКА надеется, что Минюст скорректирует свою инициативу: «И тогда активность будет направлена на реальную борьбу с теми, кто грубо нарушает закон, а также с теми, кто ставит права потребителей под вопрос».