В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты оценили инициативу губернатора Омской области в обсуждении бюджетов регионов на федеральном ...

Губернатор на парламентских слушаниях, прошедших в , выступил с инициативой уменьшить долю регионального софинансирования нацпроектов и проиндексировать распределяемый регионам объем дотации на выравнивание бюджетов.

Эксперты оценили инициативу губернатора Омской области в обсуждении бюджетов регионов на федеральном ...
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Бурков пояснил, что изначально реализация нацпроектов предполагалась за счет федерального бюджета с минимальной долей софинансирования со стороны субъектов РФ в размере 2%. Однако в настоящее время регионы вынуждены выделять дополнительные средства на оборудование, инженерную инфраструктуру и благоустройство, на увеличение стоимости строительных работ и материалов. По словам губернатора, в результате реальный размер софинансирования Омской области на строительство объектов образования по нацпроектам «Демография» и «Образование» составляет 50–60%. В связи с этим Бурков предложил снизить реальную долю регионального софинансирования до установленных правительством процентов.

Эксперты отмечают, что, поднимая этот вопрос на федеральном уровне, губернатор Омской области представляет интересы не только своего региона, но и других субъектов РФ.

Политолог отметил, что Бурков разбирается в общей региональной проблематике, учитывая его опыт работы на посту губернатора и в .

«Бурков знаком с практикой других регионов. И поднятые им предложения должны быть обсуждены, и к этим вопросам подключатся другие губернаторы. Эти проблемы нужно рассматривать с участием представителей как регионов, так и федерального центра. И дискуссия поможет найти какие-то способы решения обозначенных проблем. Тем более сейчас есть разные вариации расширения финансовых возможностей регионов, и все это должно сплетаться в одну линию. И важно, что губернатор задействует разные площадки для постановки вопросов, которые есть на уровне регионов. И как раз члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, как и главы регионов, являются лоббистами в решении таких важных вопросов», – считает Гагарин.

Информационная поддержка