В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд обязал МВД сократить срок запрета на въезд в Россию комику Мирзализаде

Замоскворецкий районный суд столицы частично удовлетворил иск комика Идрака Мирзализаде к . Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил адвокат Сергей Бадамшин.

«Суд частично удовлетворил наш иск в части «пожизненного срока», обязал МВД установить разумный срок вместо пожизненного», - сказал юрист.

Ранее МВД РФ признало пожизненно нежелательным пребывание артиста в России. Как заявили в ведомстве, «в своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство», в связи с чем его нахождение на территории РФ было «признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц». Как пояснили в ведомстве, на протяжении последних лет Мирзализаде неоднократно приезжал в Россию, а в марте 2021 года получил вид на жительство в РФ. В свою очередь Мирзализаде обжаловал решение МВД о запрете на въезд на территорию России.

Как сообщало Агентство «Москва», Мирзализаде, по данным правоохранителей, «публично произнес высказывания, содержащие, согласно проведенному исследованию, лингвистические и психологические признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности». Видеозапись с высказываниями была опубликована в интернете. После этого в отношении комика составили административный протокол по ст. 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), позднее суд арестовал его на 10 суток за шутку про русских.