В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Итальянское издание рассказало об американских связях «Медузы»

Политолог, соучредитель и менеджер по исследованиям и развитию в Ассоциации исследований и интернационализации в Евразии и Африке Джулиано Бифольки провел расследование, в ходе которого установил связи издания «Медуза» (признано иноагентом в России) с .

Видео дня

На прошлой неделе группа международных экспертов посетила для участия в первой международной научно-практической конференции на тему «Роль гражданского общества в обеспечении демократических стандартов для организации и проведения выборов». После этого журналист , связанный с медиа-агентством «Медуза», обратился к экспертам по электронной почте и в соцсетях и попросил рассказать о визите в Россию.

«Ковалев назвал себя редактором «Медузы», заинтересованным в получении информации или интервью от тех международных экспертов, присутствовавших на конференции в Москве, которых он ошибочно назвал «международными наблюдателями». Учитывая, что этот журналист охарактеризовал «Медузу» как независимый российский новостной сайт, мы собрали больше данных об этом медиа-агентстве, прежде чем ответить на вопросы Ковалева», – говорится в статье Бифольки для портала Asrie.

Так, аналитик отмечает, что, согласно кодексу редакции «Медузы», издание не поддерживает ни одну политическую партию и ни одного политика, кроме того, «Медуза» ни от кого не принимает финансовую помощь. «Однако штаб-квартира медиа-агентства находится в () недалеко от министерства иностранных дел Латвийской Республики …, где также базируется Центр передового опыта по стратегическим коммуникациям. … Не секрет, что отношения между России и Латвией являются сложными, поскольку эта прибалтийская республика стала стратегическим партнером США на российских границах, а латвийское правительство несколько раз обвинялось в якобы дискриминации русскоязычного населения», – пишет Бифольки.

«Что касается человека, который связался с участвовавшими в конференции в Москве международными экспертами, то мы знаем, что Алексей Ковалев – журналист, медиа-менеджер и комментатор. Он окончил Лондонский университет и является научным сотрудником Всемирного института прессы (WPI), целью которого является командирование иностранных журналистов в Соединенные Штаты, чтобы они смогли познакомиться с американскими СМИ и жизнью в США. Он является постоянным автором статей для таких изданий как , и . В 2015 году Алексей Ковалев также основал разоблачающий пропаганду проект «Лапшеснималочная». Он посещал Фестиваль идей в — мероприятие, проводимое исследовательским центром «Аспенский институт», которые базируется в столице США Вашингтоне», – добавляет эксперт.

Бифольки также указывает, что интернет-ресурс «Лапшеснималочная» – это проект на американской издательской онлайн-платформе Medium.com, принадлежащей A Medium Corporation, которая была создана в 2012 году. Эван Кларк Уильямс – американский предприниматель в сфере технологий, а также соучредитель различных компаний, включая Twitter, Blogger и Medium. В число пишущих для «Лапшеснималочной» авторов входит Иван Беляев – корреспондент – частной некоммерческой корпорации, финансируемой через Агентство США по глобальным СМИ (USAGM).

Кроме того, пишет Бифольки, в число работающих в «Медузе» журналистов входят Айлиш Харт, которая имеет степень магистра в области европейских и российских отношений Университета Торонто. Она также является научным сотрудником Евразийской программы Американского института исследований внешней политики и редактором портала BMB Ukraine Brief, посвященного политическим, экономическим вопросам и вопросам безопасности на .

«Можно также упомянуть ряд других журналистов и фотографов, которые работают в «Медузе». … Российская журналистка Кристина Сафонова, которая решила подать заявку на обучение в вашингтонском Международном центре журналистов, или журналист , который также сотрудничает с – российским отделением знаменитого вашингтонского Центра Карнеги за международный мир, в попечительском совете которого есть бывшие американские дипломаты, должностные лица , а сам Центр в 2020 году получал финансирование со стороны авторитетных западных институтов и компаний», – добавляет эксперт.

Бифольки по итогам расследования задается вопросом «о том, насколько люди, работающие на «Медузу», независимы или свободны, или занимают некую предвзятую позицию». «Мы не судим об изначальной идее этого медиа-агентства агрегировать новости из разных источников о России. В то же время мы не можем утверждать, что каждый человек, который работает на «Медузу», имеет связь с западными институтами. Тем не менее, мы могли бы задать вопрос о том, не оказывалось ли влияние на редакционную коллегию и журналиста с тех пор, как «Медуза» начала публиковать свои статьи, всем их опытом работы в Соединенных Штатах, о котором мы написали выше», – заключил эксперт.

Ранее журналисты выяснили, что издания «Медуза», «Важные истории» и «Проект» (все три признаны иноагентами в России) спонсируются базирующейся на востоке США некоммерческой организацией Journalism Development Network (JDN), которая выделила «на развитие расследовательской журналистики» в России 3,6 млн долларов.