В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Набиуллина объяснила отказ списывать долги по кредитам

Набиуллина объяснила отказ списывать долги по кредитам
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Председатель (ЦБ) России считает списание кредитов должникам несправедливым по отношению к честным заемщикам. Об этом она заявила в , отвечая на вопрос сенатора , передает .

Савченко напомнил о предложении Совфеда снизить долговую нагрузку на молодые семьи посредством перезаключения кредитных договоров под три процента максимум. По задумке сенаторов, финансирование программы должен обеспечить ЦБ. Набиуллина признала факт высокой закредитованности россиян, но отвергла идею Савченко. «Понимаете, если мы спишем по сути дела кредиты тем, кто не заплатил, те, кто обслуживал эти кредиты и платил эти процентные ставки, они окажутся в несправедливой ситуации, мне кажется», — объяснила глава Центробанка.

В ходе заседания Набиуллина также предложила ограничить размер переплаты по кредитам. Она упрекнула банки в том, что те научились обходить ограничения ЦБ по полной стоимости кредита (ПСК) и продолжают выдавать кредиты гражданам с долгами.

За месяц объем просроченных кредитов физических лиц вырос на 10 миллиардов рублей (плюс один процент), а с начала года — на 73 миллиарда (плюс 7,9 процента). В середине сентября ЦБ сообщил о планах запретить некоторые виды кредитов.