Войти в почту

В Общественной палате пересчитали электронные бюллетени

В этом году на выборах 17-19 сентября впервые использовали цифровые сейф-пакеты. До этого на участках применяли обычные сейф-пакеты, в них складывали бюллетени первых дней голосования, когда выборы проходили в течение нескольких дней. Цифровые пакеты понадобились из-за появления дистанционного электронного голосования. С помощью этого инструмента наблюдатели могут убедиться, что удаленно проголосовали только избиратели, которые регистрировались на ДЭГ.

В Общественной палате пересчитали электронные бюллетени
© Парламентская газета

Что попало, то осталось

О результатах проверки электронных голосов объявили в Общественной палате утром в понедельник, 20 сентября. А до этого три дня, с 17 по 19 сентября, каждый вечер все данные об электронном голосовании «упаковали» в цифровые сейф-пакеты. Всё это время информация хранилась в специальном сейфе под неусыпным контролем камер ОП и средств массовой информации.

И вот по окончании голосования сейф открыли в прямом эфире, достали из него опечатанные сейфы-пакеты и жёсткие диски и передали их технической группе для сравнения. Результаты совпали — 3 102 838 операций.

«Мы можем абсолютно точно, стопроцентно гарантировать, что на протяжении всех трёх дней в блокчейн, а следовательно, в голоса избирателей, полученных в дистанционном электронном голосований, никаких изменений, добавлений и убавлений внесено не было», — сказал председатель Координационного совета при Общественной палате по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Регионы просят ДЭГ

Эффективность нового формата оценил руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием Координационного совета при ОП по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич: «ДЭГ — даже уже не эксперимент, а процесс. Он полностью себя оправдал и вызвал огромный интерес у жителей — высочайшая явка, удобство, комфорт. И мы уже получили огромное количество заявок от регионов на ДЭГ в будущем».

Возможность электронного голосования в этом году была у жителей семи регионов. Это Москва, Севастополь, Курская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская и Ярославская области. Самый большой интерес к ДЭГ проявили в столице. Так, утром в пятницу, 17 сентября, система зафиксировала рекорд — до 47 тысяч обращений в секунду от желающих проголосовать дистанционно.

Голоса в Москве и в остальных регионах подсчитывали отдельно. В итоге провинция добавила в копилку электронного голосования 587 249 голосов, а электронная явка там составила 92,4 процента, рассказал в Общественной палате председатель территориальной избирательной комиссии ДЭГ Илья Массух.

«Такой показатель — это не аномальная ситуация, а обычная для электронного взаимодействия. Например, если вы купите билет на самолёт в Интернете, то вы тоже, скорее всего, на нём полетите», — провёл аналогию эксперт.

Он также рассказал, что в территориальную комиссию, которая следила за ДЭГ в Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях, поступило 15 обращений.

«Ни одно из них нельзя по большому счёту квалифицировать как жалобу. При этом 13 обращений мы рассмотрели, в двух случаях помочь не смогли — потому что там просто человек забыл пароль от личного кабинета», — констатировал Массух.

Пятигорский вброс и выброс

Кроме роста популярности ДЭГ, среди других достижений кампании эксперты назвали высокий уровень организации выборов, грамотную работу наблюдателей, оперативное реагирование ЦИК на нарушения.

Так 18 сентября в 23:16 на одном из избирательных участков в Пятигорске видеокамеры зафиксировали нахождение людей в то время, когда их там не должно было быть.

На видео рядом с сейфами стояли две женщины. Мужчина закрыл камеру, направленную на сами сейфы, тряпкой. «Дамы стоят, видимо, отвлекают внимание чьё-то. А с правой стороны, где стоят сейфы, появляется тень, которая, видимо, пытается сделать что-то с этими сейфами», — рассказал член ЦИК Александр Курдюмов.

Реакция была незамедлительной, председатель ЦИК Элла Памфилова распорядилась уволить председателя комиссии. А результаты голосования на этом участке признать недействительными.

«Подобная реакция ЦИК жёсткая, но оправданная» — прокомментировал в Общественной палате ЧП в Пятигорске председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Всего за три дня Общественная палата приняла 682 звонка на горячую линию и свыше 780 сообщений через мобильное приложение, которое в этом году запустили впервые, рассказала на брифинге секретарь Общественной палаты Лидия Михеева.

Она также отметила рост гражданской активности. Так, в 2019 году за выборами наблюдали 40 тысяч человек, в 2020-м — 57 тысяч человек, а в этом году Общественная палата выдала более ста тысяч мандатов наблюдателей, рассказала секретарь Общественной палаты.

Не за что краснеть

За выборами 17-19 сентября также следили 838 иностранных наблюдателей. Они работали не только в России, но и на участках ещё в 51 стране.

«Учитывая ту огромную территорию, на которой проходят выборы, мы должны констатировать что процесс волеизъявления удалось организовать на очень высоком уровне», — рассказал в Ситуационном центре председатель постоянной комиссии Национального собрания Республики Армения по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян.

А заместитель председателя комитета сената Узбекистана по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции Шухрат Чуллиев отметил высокий уровень организации выборов в Москве: «Зеркальность, прозрачность выборов — на самом высоком уровне. Что касается технологий — хотелось бы многое перенять и мы, наверное, так и поступим».

Ранее наблюдатель от Франции, экс-консультант бывшего кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен, Эммануэль Леруа рассказал в Общественной палате, что нарушения на выборах фиксируются во всех странах.

«Но в отличие от России, которая открыто говорит о таких фактах, многие предпочитают замалчивать эту информацию, — отметил Леруа. — Уверен, что российской демократии не за что краснеть».

А депутат Палаты представителей Кипра Андрос Киприану ранее в Общественной палате отметил высокую техническую оснащённость участков.

«В нашей стране повсеместного видеонаблюдения и возможности связаться по видеосвязи с любым участком пока нет», — сказал он. Кроме того, Киприану отметил, что на кипрских выборах работают только наблюдатели от партий — общественного наблюдения проводят.