В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

По предварительным данным, явка на выборах в Вологодской области превысила 40 %

Первые лица области, эксперты и общественников выразили свое мнение об избирательной кампании - 2021 в прямом эфире программы «Ночь после выборов». В период с 17 по 19 сентября проходили выборы депутатов РФ и Законодательное Собранити.

По предварительным данным, явка на выборах в Вологодской области превысила 40 %
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

С 17 по 19 сентября с 8:00 до 20:00 де работали 128 открытых и 14 закрытых избирательных участков. В настоящий момент производится подсчет голосов.

«Все избирательные комиссии закрылись в 20:00 и приступили к подсчету голосов. На 18:00 19 сентября явка на выборах в Государственную Думу РФ в Вологодской области составила 41,91 %, в Законодательное Собрание Вологодской области - 41,25 %. Наверняка, еще на 3-4 процента эта цифра поднимается, повторюсь, данные на 18:00. Если сравнивать с выборами 2016 года, когда явка составила чуть больше 40 %, то можно видеть возросший интерес к выборам у населения», - прокомментировал председатель Избирательной комиссии Вологодской обласцев.

В этом году голосование в России вновь длилось несколько дней. Эксперты отмечают, что такой подход позволяет обеспечить максимальную безопасность. Во времена пандемии коронавирусной инфекции требуется избегать массовых скоплений людей, а трехдневное голосование позволяет развести потоки.

«Мы сейчас живем в условиях ограничений, связанных с коронавирусой инфекцией. И трехдневное голосование позволило обеспечить безопасность вологжан. На участках избирателям выдавали маски, перчатки, одноразовые ручки, проверяли температуру, разводили потоки людей. И я считаю, что все было организовано на высоком уровне, такие меры действительно работают», - сказал председатель Законодательного Собрания Вологодской обласнко.

По информации областного избиркома, в Вологодской области не было выявлено крупных нарушений на избирательных участках. За ходом голосования в областном центре следили более 300 общественных наблюдателей.

В этом году в Вологде впервые работал Центр общественного наблюдения, где волонтеры и общественники в режиме реального времени могли наблюдать за процессом голосоастках. Работу Центра оценил гендиректор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко, который лично посетил областную столицу.

«Центр общественного наблюдения в Вологде оставил очень хорошее впечатление и по выбору площадки, и по размещению, и по соблюденанции. Прежде чем его посетить, я был на двух избирательных участках, проверил, как соблюдаются правила, санитарные нормы. И затем в Центре попросил вывести на экран именно те участки, где я был. И я был приятно удивлен тому, что весь участок просматривается, камеры расположены удачно и очень четко видно происходящее с разных ракурсов», - отметил генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Сергей Рыбальченков.

Наблюдатели контролировали, как идут выборы, в 114 избирательных участках Вологды. В каждом было установлено по две видеокамеры, которые позволяли следить за местом для голосования и подсчета голосов.

«За процедурой голосования следят волонтеры, наблюдатели и члены Общественной палаты. Я очень рад, что к работе Центра удалось привлечь молодежь. Так, мы подготовили больше 70 студентов, все они прошли обучение на семинаре-тренинге. Опыт деятельности Центра общия действительно потрясающий. Все, кто туда приходил и знакомился с его работой, остались под ярким впечатлением», - добавил председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев.

Эксперты отметили, что благодаря слаженной работе в регионе удалось обеспечить легитимность и прозрачность выборов.

«Избирательная кампания была очень интересной, даже жесткой, было много политических разногласий, провокаций. И очень важно, что нам удалось обеспечить в полном объеме работу избирательных участков, сотрудников силовых структур для охраны. Мы проводили рабочую группу по подготовке к избирательной кампании, проверяли работу. И выборная кампания завершилась без каких-либо замечаний. Я сам с большим интересом буду наблюдать за подсчетом голосов, интересно, какими будут итоги», - подытожил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Выборы в России прошли с минимальными нарушениями. По данным ЦИК, признаны недействительными 8539 бюллетеней на 54 участках в 17 регионах страны. В Республике Адыгея, Брянсй областях освобождены от должности председатели участковых избирательных комиссий, на которых зафиксированы факты вбросов.

Предварительные итоги выборов в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Вологодской области подведут завтра в 9:00 на пресс-конференции.