В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Жителям Донбасса перед выборами в Госдуму начали раздавать российские паспорта

Жителям Донбасса перед выборами в Госдуму начали раздавать российские паспорта
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Сотрудники (СБУ) выявили массовую раздачу российских паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) накануне выборов в . Об этом сообщается на сайте спецслужбы.

По данным ведомства, выдачу документов организовали власти народных республик, чтобы обеспечить участие жителей Донбасса в избирательном процессе. «С июня 2021 года по прямым указаниям из России принудительное получение российского гражданства идет ускоренными темпами», — рассказали в СБУ.

В СБУ также подчеркнули, что паспорта оформляются в «несуществующем» подразделении Миграционной службы , поэтому обладатели документов не станут полноправными гражданами России и не смогут получать различные социальные гарантии и выплаты.

Предполагается, что жителей ДНР и ЛНР будут либо вывозить на избирательные пункты в приграничные города Ростовской области, либо им будет обеспечен доступ к электронному голосованию. При этом уточняется, что получившие паспорта жители Донбасса должны будут проголосовать за партию , для чего на территории республик были организованы агитационные кампании.

Ранее в Госдуме сообщили, что по упрощенной процедуре, запущенной в 2019 году, выдано уже 611 тысяч паспортов. Официальный представитель назвала причиной паспортизации невыполнение Минских соглашений. Политику дипломат сочла гуманитарным жестом, поводом для которого стала экономическая и транспортная блокада региона со стороны Киева.