В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Выборы-2021: «Единая Россия» отработает «наказы» Донбасса, КПРФ подготовила 300 тыс. наблюдателей

включила в народную программу предложения тысяч жителей ЛНР и ДНР. пообещала направить на участки для голосования 300 тыс. своих наблюдателей. Лидер РПСС предрек главе уход на пенсию сразу после выборов.

Видео дня

Первый вице-спикер секретарь генсовета «Единой России» сообщил, что в народную программу партии были включены свыше четырех тысяч предложений жителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Всего же, по его словам, для программы было собрано более 2 млн «наказов» по всей стране. «Все они были отработаны», – сказал Турчак на слете сторонников партии в , сообщает ТАСС.

По словам председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, партия подготовила 300 тысяч наблюдателей для контроля за участками голосования на выборах. «Мы настаиваем, чтобы был полный контроль за каждым конвертом, который запечатан, начиная с видео, кончая возможностью предоставить наших наблюдателей», – сообщил Зюганов.

Напомним, что в июне первый заместитель Зюганова привел другие данные. По его словам, партия подготовит не менее полумиллиона наблюдателей.

Лидер Российской партии свободы и справедливости (РПСС) Максим Шевченко и лидер ЛДПР Владимир Жириновский провели дебаты, в ходе которых Шевченко предположил, что его оппонент в ближайшее время уйдет на пенсию и передаст партию своим преемникам. Как сообщает сайт ОСН, у Жириновского такой прогноз вызвал раздражение, он даже пригрозил лидеру РПСС тюрьмой. «Вас, Шевченко, сюда направили, чтобы оскорблять партии, устраивать провокации!», – заявил в ответ лидер ЛДПР.

Профессор считает, что активная работа единороссов с жителями ЛНР и ДНР будет позитивно воспринята многими избирателями. «Жители России переживают за Донецк и , сочувствуют им. У многих там родственники и друзья. В самом Донбассе, скорее всего, будут голосовать в основном за «Единую Россию». Там уже около полумиллиона граждан РФ. Они помнят, что именно Россия спасла их от украинских фашистов, иначе на Донбассе было бы то же самое, что в Одессе. При этом, в то время, когда Киев отказался выдавать там пенсии и другие социальные выплаты, эту роль по сути взяла на себя Россия. Но, строго говоря, это сделали не коммунисты или , а именно государство и единороссы, партия власти», – напомнил политолог.

«Но второй в Донбассе должна быть «Справедливая Россия». Все-таки в ней состоит , который, как мы знаем, воевал там. Это будет справедливо. А со стороны коммунистов и ЛДПР жители Донбасса видели только эпизодические акции поддержки», – отметил эксперт.

«Не исключено, что цель многих наблюдателей от КПРФ – вовсе не наблюдать, а срывать выборы и дискредитировать их, – предположил Матвейчев, комментируя сообщение Зюганова. – Там, где коммунисты будут проигрывать, они наверняка устроят какие-то скандалы, создадут иные помехи комиссиям. Потом Зюганов будет говорить: «Вот у нас сто тысяч наблюдателей удалили с участков. Поэтому мы сомневаемся в результатах». Но, как правило, такие жалобы оказываются фейковыми».

«В ЦК КПРФ догадываются, что их никто не обсчитает. Но когда «вскрытие покажет», что коммунисты набрали вовсе не большинство, а гораздо более скромный результат, то им надо будет как-то все объяснять электорату. И они начнут рассказывать, что во всем виноваты фальсификации», – предположил Матвейчев.

Комментируя прогноз Шевченко по поводу Жириновского, политолог не исключил, что такой риторический прием был призван для того, чтобы отвадить от лидера ЛДПР часть электората. «Многие конкуренты этой партии говорят, что Жириновский скоро уйдет на пенсию, что он возрастной политик и голосовать за него смысла нет. Вот и на нынешних дебатах ведет себя не так бойко, как бывало раньше», – напомнил эксперт.

Но даже если такой прием Шевченко и сработает, РПСС не сможет прибавить себе популярности, полагает эксперт. «Люди, которые голосуют за ЛДПР, никогда не пойдут за Шевченко. Он борется, в первую очередь, не за них, а за коммунистический электорат – он отбирает голоса у Зюганова. Но и здесь вряд ли он сумеет собрать больше двух процентов», – заключил Матвейчев.

Читайте новости и аналитику о выборах в Госдуму-2021.